01 марта 2002, 13:56

Очередной громкий процесс

28 февраля в Верховном Суде Дагестана начался очередной громкий процесс по делу о террористическом акте в Махачкале 5 сентября 1998 года. Тогда была взорвана автомашина, начиненная взрывчаткой на улице им. Пархоменко недалеко от дома мэра Махачкалы Саида Амирова. В результате взрыва погибло 18, было ранено более ста человек и разрушено два десятка частных домов. Террористический акт был направлен против мэра города.

В прошлом году по этому делу было осуждено 6 человек, из которых двое получили пожизненные сроки заключения, а двое - Магомед Ханов и Сиражутдин Мухтаров - были объявлены во всероссийский розыск. Сегодня перед судом предстал Ханов, задержанный в апреле прошлого года, и известный среди криминальных структур республики под кличкой ''Бешенный''. Ханов и Амиров - уроженцы Левашинского района Дагестана, даргинцы по национальности. Председательствует на суде судья ВС РД Багужа Унжолов, обвинитель - прокурор республиканской прокуратуры Абдул-Халим Халимов. Ханову предъявлено обвинение по десяти статьям УК РФ, главные из них: умышленное убийство, изготовление взрывного устройства и посягательство на жизнь государственного деятеля. В процессе судебного разбирательства Ханов выдвинул два протеста, которые были поддержаны его адвокатами. Прежде всего, он потребовал, чтобы судебные заседания проводились тремя профессиональными судьями, а не одним судьей и двумя народными заседателями. Во втором протесте он заявил, что дело сфабриковано по указанию мэра Махачкалы, а он никакого отношения в взрыву на улице Пархоменко не имеет. По его мнению, правоохранительные органы скрывают фактические обстоятельства преступления в угоду мэру. Он заявил, что в ходе судебного разбирательства он докажет свою непричастность к этому террористическому акту.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей