28 февраля 2002, 18:00

Натовские базы, возможно, появятся в Нагорном Карабахе

Группа американских военных специалистов - представителей Пентагона и командования вооруженных сил США, завершив переговоры в Баку, отправилась в Тбилиси, где провела встречу с начальником генштаба ВС Грузии Джони Пирцхалаишвили и заместителем министра обороны Грузии Гелой Бежуашвили.

От американской стороны во встрече участвовали член объединенного штаба ВС США полковник Элмер Вайт, представитель штаба Стивен Колс, представители аппарата министра обороны США Ричард Чопа и Стейси Клоусон, а также представитель Европейского командования по спецоперациям Стивен Райан. В ходе встречи, проходившей, как и следовало ожидать, за закрытыми дверями, обсуждались вопросы двустороннего военного сотрудничества. Встреча завершилась подписанием нескольких документов. Раскрывать подробности участники отказались, ограничившись лишь общими фразами.

По некоторым данным, одной из первостепенных на данный момент задач Вашингтона является получение контроля над территориями данного региона, которые не находятся в сфере влияния Баку и Тбилиси, соответственно, Нагорным Карабахом и Панкисским ущельем.

В определенной степени на это указывает и заявление официальных представителей США о том, что Пентагон начал поставлять в Грузию боевые вертолеты и вскоре начнет подготовку нескольких грузинских батальонов для противодействия тому, что представители министерства обороны США считают растущей террористической угрозой для Грузии в районе Панкисского ущелья.?

Влиятельная американская газета "Washington Post" разместила на своих страницах публикацию, рассматривающую политику Вашингтона на Южном Кавказе. Подчеркнув, что Вашингтон придает особое значение этому региону, автор констатирует, что Белый дом заинтересован в углублении политического и военного сотрудничества со странами Южного Кавказа.

Другая авторитетная газета - "New York Times" подтвердила факт предполагаемой отправки в Грузию контингента спецназа США. Однако стоит отметить, что пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе опроверг сообщения о планируемом прибытии в Грузию американского спецназа.

Тем временем министр обороны России Сергей Иванов опроверг сообщения о том, что между Москвой и Вашингтоном достигнута договоренность о проведении антитеррористической операции в Грузии. А глава МИД России Игорь Иванов заявил, что участие американцев в подобной операции "могло бы еще больше осложнить и без того непростую ситуацию в регионе". Он сказал, что Россия неоднократно предлагала Тбилиси совместными усилиями "покончить с террористической угрозой".

Некоторые политологи в Баку выдвигают версию о том, что в ходе ереванских встреч американцы предложат Армении согласиться на размещение военных баз НАТО на территории Нагорного Карабаха в качестве своего рода "миротворцев". При этом Ереван будут убеждать, что от этого он не только ничего не потеряет, но, наоборот, приобретет.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости