01 апреля 2010, 17:40

Дмитрий Медведев обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе

Сегодня прибывший в Дагестан президент России Дмитрий Медведев провел в Махачкале совещание с главами регионов Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений Федеральной службы безопасности и органов внутренних дел. Президент заявил о необходимости реформы в системе правоохранительных органов и назвал пять основных задач, которые необходимо решить руководству страны.

Первая из них - укрепление правоохранительных органов: МВД, ФСБ и судов. Вторая задача, по словам Медведева, заключается в нанесении "острых ударов по террористам".

Как заявил президент РФ, необходимы реформы МВД, но они должны проводиться так, чтобы "не отталкивать людей от сотрудников милиции, которые рискуют жизнью". Медведев призвал глав регионов СКФО дать свои предложения по реформе правоохранительных органов, учитывая, что "на Кавказе есть своя специфика".

Особенно, по мнению президента, это касается правовых и иных вопросов дознания, следствия и судов по делам о терроризме. "Мы готовы пойти на серьезные изменения, лишь бы они были эффективны", - заявил Дмитрий Медведев.

В то же время, как отметил президент страны, необходимо помогать тем, кто решил порвать с экстремизмом и терроризмом.

Другая основная задача - развитие экономики и социальной сферы. Дмитрий Медведев призвал бизнесменов, выходцев с Северного Кавказа, активно помогать своим республикам. "Надо тряхнуть мошной и отдать долги родным местам", - сказал президент РФ.

И последняя задача - укрепление нравственности и духовной составляющей общества. "Убийство является грехом в любой религии, - сказал Дмитрий Медведев. - Исламские и духовные лидеры должны нести правду и быть авторитетами для людей".

Сегодня президент страны сообщил о награждении орденами Мужества девяти сотрудников правоохранительных органов, погибших в результате теракта в Кизляре 31 марта.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно награждены капитан милиции Ислам Байкишиев, полковник милиции Виталий Видерников, лейтенант милиции Сергей Кажурин, прапорщик милиции Борис Коновалов, лейтенант милиции Умалат Мусаев, старший лейтенант милиции Гусейн Омаров, подполковник милиции Магомед Саидов, старший лейтенант милиции Махач Шарудинов, старший лейтенант милиции Василий Юриков.

Как заявил Дмитрий Медведев, он дал поручение обеспечить все семьи погибших милиционеров жильем.

Напомним, что утром 31 марта в дагестанском городе Кизляр произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Оба взрыва осуществили смертники. Следствие считает, что террористом-смертником, подорвавшим себя в Кизляре, был местный житель Дауд Джабраилов.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин не исключили, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи. Медведев заверил, что силовые ведомства России продолжат жесткую борьбу с терроризмом. "Террористов мы уничтожали и будем уничтожать", - пообещал Медведев.

Позднее лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров в видеообращении, обнародованном на ресурсе YouTube, заявил, что теракты в метро Москвы, совершенные смертниками 29 марта, являются ответом на спецоперацию силовиков в Ингушетии, где наряду с членами вооруженного подполья 11 февраля погибли четверо мирных жителей Чечни.

Отметим, 9 июня 2009 года, после убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, в Махачкале прошло выездное заседание Совета безопасности России на котором Медведев заявил, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к ней.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей