31 марта 2010, 15:30

В Интернете опубликована запись с заявлением о непричастности Докку Умарова к терактам в Москве

В Интернете распространена аудиозапись, на которой некий мужчина, представившийся лидером кавказских боевиков Докку Умаровым, заявил о своей непричастности к взрывам в московском метро и снимает с себя любую ответственность за эти теракты. Однако на сайтах, позиционирующий себя как официальные информационные ресурсы боевиков, этого обращения, как и каких-либо сведений о нем, нет.

Отметим, что ответственность за взрывы 29 марта в московском метро пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики, а смертницы, которые взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", входили в группу террористов, подготовленных Саидом Бурятским, но подчинявшихся непосредственно Докку Умарову. Такое предположение было сделано в связи с тем, что ранее Умаров распространил заявление, в котором пообещал перенести террористическую войну в российские города.

Представившийся Докку Умаровым утверждает, что вина за случившееся лежит на силах ФСБ, передает телеканал "Первый Кавказский", ссылаясь на аудиозапись, распространенную в Интернете от имени Умарова. Предполагаемый лидер Имарата Кавказ также обвиняет в произошедшем лично премьер-министра России Владимира Путина. По словам автора аудиозаписи,  российские чиновники устраивают подобное, чтобы продлить срок пребывания во власти, а Путин, уехав из Москвы, подставил под удар сограждан.

Автор записи обвиняет главу российского правительства в убийствах. При этом на экране показаны разрушенные дома, а голос за кадром поясняет, что их разбомбили, когда в них находились мирные жители Чечни. Эти данные приводятся со ссылкой на записи в одном из интернет-дневников русской девушки, которая жила в Грозном.

Представившийся Докку Умаровым заявил также, что "никакие террористы и никакие чеченцы не хотят показать свою силу", террористическая война и подобные взрывы никому не нужны и этой войны никто не хочет.

Правоохранительные органы ищут смертниц и их сообщников

В распоряжении следствия по делу о терактах в московском метро имеются записи видеокамер, запечатлевшие момент взрывов: в обоих случаях в объективы попал сообщник террористок, утверждает источник "GZT.ru". Судя по всему, именно этот сообщник с помощью радиоуправляемого детонатора или мобильного телефона привел в действие закрепленные на террористках пояса шахидов.

Исходя из этого, можно предположить, что "куратор" сначала доехал с одной из террористок до станции "Лубянка", подорвал ее, а затем вернулся на "Парк культуры", где привел в действие вторую "живую бомбу". После первого теракта движение поездов в сторону "Улицы Подбельского" было полностью остановлено.

При этом остается неясным, во-первых, как подрывнику удалось скрыться, а во-вторых, какую роль в рамках данной версии сыграли две женщины, которые, по некоторым данным, также сопровождали смертниц и чьи описания также даны милиции.

Существует неофициальная информация, что сообщником смертниц может быть 36-летний уроженец Чечни Казбек Матаев. Несколько лет назад он был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе. После этого Матаев где-то скрывался, а в 2009 году вновь появился в Чечне. В июле прошлого года в результате организованных Матаевым терактов в Урус-Мартановском районе республики погибли военнослужащие. После этого якобы он скрывался в центральной части России. Кроме того, есть данные, что Казбек Матаев имел отношение к подготовке смертниц, отмечает издание.

Впрочем, в МВД Чечни считают, что речь идет о разных людях. Тот, который находится в республике в розыске, заметно старше, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского МВД. Он также добавил, что никаких запросов на Матаева в республиканское МВД не поступало.

Между тем Казбек Матаев (уроженец Наурского района Чечни) был, по некоторым данным, опознан водителями автобусов, которые привозят челноков с Кавказа в Москву. Сотрудники правоохранительных органов опросили всех водителей автобусов, находившихся в понедельник и вторник в столице, сообщили "Коммерсанту" в МУП "Махачкалатрансэкспресс" - предприятии, занимающемся пассажирскими перевозками в Москву.

Всего в Лужниках, куда прибывают рейсовые автобусы, были задержаны около 300 автобусов, прибывших из разных регионов страны. У всех водителей были отобраны документы и взяты отпечатки пальцев. До вчерашнего дня отправиться обратно они не могли, пока им не отдали документы.

Масштабные проверки и допросы начались после того, как один из водителей, Ома Халдузов, узнал на фотороботах смертниц одну из его пассажирок, которая часто садилась в его автобус в Кизляре и ехала до Москвы. Однако после визуального опознания тела смертницы в морге он понял, что ошибся.

Фотороботы и описания террористок и их вероятных пособников 

Следственные органы отмечают, что пока личности самих террористок и их "куратора" не установлены. По некоторым данным, вчера, 30 марта, фоторобот мужчины был направлен в милицейские подразделения. Также дано его словесное описание. Согласно ориентировке, это выходец с Кавказа около 30 лет, рост выше среднего, спортивного телосложения, носит небольшую бороду. Одет был в синюю куртку, темные брюки или джинсы, темные кроссовки, на голове бейсболка.

Фотографии самих смертниц направлены в республики Северного Кавказа. Возможно, кто-то из родственников опознает террористок. Фотороботы еще двух подозреваемых пока составить не удалось. Их изображения, полученные с камер наблюдения, оказались не четкими.

Известны также приметы двух других помощниц смертниц, фотороботы которых составить пока не удалось из-за размытости фотографий, сделанных с камер наблюдения, сообщает "Вести-Москва" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре. Одной из женщин на вид 25 лет, плотного телосложения, славянской внешности. Одета была в сиреневую юбку, сиреневую куртку и синий платок. Второй женщине, которая подозревается в пособничестве террористкам, около 40 лет. Она была одета в черную куртку, белую юбку и сиреневый платок. В руках она несла большую сумку.

Сообщить о любых сведениях о терактах на "Лубянке" и "Парке культуры" очевидцы событий могут по телефону 8 (499)-265-90-02.

Всего в результате двух взрывов в московском метро, по данным МЧС РФ на 6 часов 30 марта, пострадали 134 человека, из них 39 погибло, 78 человек находятся в лечебных учреждениях г. Москвы. Двое погибших при взрывах в московском метро остаются неопознанными, 37 жертв удалось опознать. По словам источника в силовых структурах, пока еще нет полной уверенности, что две террористки-самоубийцы достоверно опознаны.

На Северном Кавказе проверяется местонахождение родственниц боевиков и пропавших без вести, которые могли быть завербованы террористами. Пособников террористов ищут и среди "русских ваххабитов". Не исключается и возможность повторения терактов, в связи с чем введенный в МВД и спецслужбах усиленный режим службы не отменяется, пишут "Ведомости".

Отметим, что пока фоторобот мужчины, подозреваемого в пособничестве террористкам, получили УВД только в двух административных округах Москвы, тогда как остальные еще не имеют ориентировок на подозреваемого, передает GZT.ru.

Между тем издание "Новые Известия" вообще усомнилось в наличии каких-либо сведений о двух женщинах и мужчине, которые, как сообщалось ранее, сопровождали смертниц до метро. Редакции не предоставили фотороботы ни в МВД, ни в ГУВД, ни в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Министерство сразу перенаправило корреспондентов в Следственный комитет, а в пресс-службе СКП заявили, что никаких фотографий у них нет, и комментариев они тоже не дают. Источник газеты в ГУВД также сказал, что фотографий преступников у них не появлялось.

Ранее оперативно-следственная группа уже установила маршрут, по которому террористки приехали в Москву. Они прибыли на рейсовых автобусах, которые регулярно привозят в столицу торговцев-"челноков" с Северного Кавказа. Таким же способом в Москву попали и террористы в 2004 году: Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии, и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро "Рижская", пишет "NEWSru.com".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 05:51

23 июня 2017, 04:54

  • Главный свидетель обвинения дала противоречивые показания по делу Карпенко-Гришиной

    На процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиненных в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, продолжился допрос главной свидетельницы Виктории Семеновой. На вопрос, почему ее показания в суде и на стадии предварительного следствия отличаются, Семенова ответила, что не знает и ей нечего пояснять по этому поводу, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2017, 04:08

23 июня 2017, 04:01

  • Новый паром начал работу в Керченском проливе

    Паром ледового класса вышел на линию "порт Кавказ" - "Керченский морской торговый порт". Грузоподъемность судна 80 тонн. Его эксплуатация позволит снизить сезонную нагрузку на линию, сообщается на сайте компании-оператора переправы.

23 июня 2017, 03:49

  • Участники дискуссии обвинили власти Армении в преследовании журналистов

    Правоохранительные органы Армении намеренно затягивают расследование дел по факту насилия против журналистов, заявил в ходе круглого стола адвокат Ара Казарян. Воспрепятствование деятельности журналистов носит умышленный и организованный характер, считает правозащитница Айкуи Арутюнян. Предложение полиции надевать специальные жилеты с надписью "Press" на акции протеста ставит представителей прессы под удар, заявила журналистка Теминэ Енокян.

Архив новостей