01 марта 2002, 13:47

Бакланов Яков Петрович

Генерал-лейтенант, участник Кавказской войны.

Родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской (Баклановской) Донского Войска в семье казачьего офицера, участника войны 1812 года.

В 1825 году начал воинскую службу, зачислен урядником в казачий полк. В 1828 году Я. П. Бакланову присваивают чин хорунжего. Участвовал в войне против Турции, где отличился в сражении под Бургасом. В боях проявлял храбрость, за что был награжден несколькими орденами.

В 1834 году с казачьим Жирова полком переведен на Кавказ. Под командованием Г.Х. Засса принимал участие во многих экспедициях и боях. Представлен за удаль и бесстрашие к ордену св. Владимира 4-й степени. Именно кавказский период службы принес Якову Петровичу наибольшую известность, и помог удалому казаку стать блестящим боевым офицером.

В 1837 году полк Бакланова отправлен на Дон. В 1845 году войсковой старшина Бакланов назначен в 20-й донской полк в укреплении Куринском на левом фланге Кавказской линии. В 1846 году становится командиром этого полка. Баклановский полк не упускал малейшей возможности сразиться с горцами, равно как и нанести им какой-либо урон. А имея разветвленную сеть агентов среди горцев, на которых он тратил почти все свое жалование, Бакланов мог опережать хищнические набеги горцев?

В этой ситуации горцы были вынуждены думать не о нападении на казачьи станицы и русские поселения, а о том, как самим не стать жертвами набега баклановцев. Начальство было в восторге от достигнутых результатов и не обращало внимания на его партизанщину. За заслуги Яков Петрович награждается орденом св. Анны 2-й степени и золотым оружием.

По окончании срока службы 20-го полка на Кавказе по личной просьбе главнокомандующего войсками на Кавказе М.С. Воронцова, направленной императору Николаю I-му, Бакланов был оставлен на второй срок и ему был доверен в управление 17-й донской полк. Любовь казаков к своему предводителю была столь сильна, что вместе с ним остались многие командиры и рядовые казаки 20-го полка.

В начале1850-х годов Бакланов под командованием Барятынского принимал участие в экспедициях вглубь Чечни. Награждался орденами, а в 1852 году возведен в генеральский чин. В 1854 году в ответ на набеги мюридов Шамиля, отряды Бакланова разрушили 20 чеченских поселений.

В 1855 году переведен со своими казаками под Карс, участвовал в его штурме.

Отношения у Бакланова с главнокомандующим Н.С. Муравьевым не сложились, и вскоре Яков Петрович отпросился в отпуск на Дон. В 1857 году он возвращается на Кавказ, где главнокомандующим стал Барятинский. На этот раз Бакланову была поручена должность походного атамана. В основном он занимался административными делами, не участвуя в боевых действиях. В 1859 году Яков Петрович получил орден святой Анны 1-й степени, став полным кавалером этого ордена, в следующем году произведен в генерал-лейтенанты.

В 1861 г. Бакланов был назначен окружным генералом 2-го округа Донского казачьего войска, а в 1863 г. направлен в Вильно, где генерал от инфантерии М.С.Муравьев (брат Н.Муравьева) собирал войска для похода в восставшую Польшу. Вначале Яков Петрович возглавлял казачьи полки армии Муравьева, затем исполнял должность начальника администрации Сувальско-Августовского округа. Вопреки страшной молве, сопровождавшей его имя в Польше, Бакланов действовал хотя и сурово, но без жестокости и даже вошел в конфликт с Муравьевым-"вешателем", проявляя милосердие.За польскую кампанию Яков Петрович получил свою последнюю награду - орден святого Владимира 2-й степени.

К тому времени здоровье Якова Петровича пошатнулось, он был вынужден выйти в отставку и после этого жил в бедности в Петербурге. Написал воспоминания "Моя боевая жизнь".

Скончался Я. П. Бакланов в Петербурге 18 мая 1873 года и первоначально был похоронен на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря. 3 октября 1911 года прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона - М.Платова, В.Орлова-Денисова, И.Ефремова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей