01 апреля 2010, 19:50

В Женеве состоялся десятый раунд дискуссий по безопасности в Закавказье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На десятом раунде Женевских дискуссий, прошедшем 30 марта, был обсужден проект неприменения силы, представленный Россией.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" из Женевы полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, в ходе дискуссий вновь обсуждался проект документа о неприменении силы со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии, представленный российской стороной.

По словам Чочиева "в первой рабочей группе по безопасности ранее представленный проект о неприменении силы не обсуждался, в связи с тем, что ни югоосетинская, ни российская, ни абхазская делегации не посчитали возможным обсуждать представленный проект, так как он не отражает реальное положение дел на сегодняшний день".

"Российская сторона представила новый проект будущих односторонних обязательств о неприменении силы, который мы обсуждали", - сказал Чочиев.

По словам полпреда, была достигнута договоренность о том, что на следующем раунде Женевских дискуссий новый проект российской стороны станет основой для будущих гарантий о неприменении силы.

"В связи с тем, что новый проект принят всеми сторонами, югоосетинская сторона не прервала свое участие в женевских дискуссиях. У нас есть уверенность, что этот проект послужит основой для будущих гарантий о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии", - заявил Борис Чочиев.

Вместе с тем, и югоосетинская, и абхазская стороны выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы. Об этом по итогам Женевских дискуссий сообщил глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба.

В свою очередь грузинская сторона заявила, что готова подписать договор о неприменении силы с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

В ходе дискуссий также обсуждался вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии.

"Мы обсудили вопрос по предпринимаемым усилиям Верховного Комиссара СЕ Томаса Хаммарберга касательно расследования дел без пропавших граждан РЮО - Хачирова, Хугаева, Плиева и др. - рассказал Борис Чочиев. - Эта работа продолжается. Есть уверенность, что югоосетинская сторона в ближайшее время получит информацию о месте нахождения этих граждан".

Касаясь вопроса удерживаемых граждан Южной Осетии в грузинских тюрьмах, полпред сообщил, что "благодаря усилиям югоосетинской стороны международные организации ООН и Евросоюз оказали серьезное давление на грузинские власти по вопросу освобождения удерживаемых граждан Южной Осетии в грузинских тюрьмах и грузинская сторона была вынуждена освободить некоторых наших граждан. 29 марта были освобождены трое наших граждан, а также еще трое были освобождены вечером 30 марта".

Во второй рабочей группе обсуждались гуманитарные вопросы. По словам Вячеслава Чирикбы, здесь «продолжился обмен мнениями по вопросам беженцев и других категорий перемещенного населения». Помимо этого, поднимался и вопрос газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии, который остается без газа с августа 2008 года.

Участники женевских дискуссий также дали принципиальную оценку репортажу на грузинском канале "Имеди", показанном 13 марта. "Все участники дискуссий осудили это действие", - подчеркнул Чочиев.

В заключение полпред заявил, что югоосетинская и абхазская делегации сделали специальное заявление относительно пресс-релиза, подготовленного сопредседателями Женевских дискуссий по итогам десятого раунда.

«К сожалению, текст коммюнике, как это случалось и ранее, не вполне отражает ни содержательной стороны дискуссий, ни позиций сторон, создавая несколько искаженное представление о характере процесса и подходах участников», - говорится в совместном сообщении абхазской и югоосетинской сторон, распространенном по итогам встречи в Женеве.

Абхазская и осетинская стороны рассчитывают, что в дальнейшем рецидивы подобного отношения сопредседателей к своей роли будут исключены, а их итоговые коммюнике будут более точно отражать суть и характер происходящих дискуссий.

Свое мнение о прошедшем раунде и Женевских дискуссиях в целом высказал член грузинской делегации, глава альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

"Единственным успехом встреч можно было бы считать механизм по предупреждению конфликтов,— цитирует Санакоева газета "Коммерсант".— Однако сегодня и этот механизм не работает. В рамках этой процедуры состоялось всего несколько встреч, когда требовалось отпустить задержанных дровосеков или скот — этим потенциал механизма и был исчерпан. Дальше, когда речь пошла о необходимости освободить военнопленных или грузинских граждан, задержанных намеренно, Цхинвал выдвинул требование отпустить тех заключенных, кто осужден на пожизненный срок за подрыв полицейского управления в Гори. Разумеется, на это власти Грузии пойти не могут".

Следующий раунд женевских переговоров пройдет 8 июня.

Напомним, что 18 марта в Цхинвале прошла встреча властей Республики Южная Осетия с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий во главе с Пьером Морелем. Тогда сопредседатель от ЕС выразил готовность обсуждать все вопросы, которые будут стоять на повестке дня Женевский дискуссий.

В связи с визитом сопредседателей в регион заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в Тбилиси указала, что в ходе Женевских дискуссий грузинская сторона вместе с другими вопросами вновь намерена поставить вопрос об ухудшении ситуации на спорных территориях.

27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями.

Работа во время Женевских дискуссий ведется в двух рабочих группах: первая по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Предыдущий, девятый, раунд Женевских дискуссий состоялся 28 января, однако его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.

Автор: Мария Котаева, Анжела Кучуберия источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей