01 марта 2002, 13:46

Беженцы ждут продуктов и встречи с американским спецназом

Общественная активность чеченских беженцев возросла, причем не только в Ингушетии, но и в Панкисском ущелье. Беженцы начали не только бороться за получение продовольствия и медицинских услуг, но и реагировать на события, происходящие на международной арене.

26 февраля Международный объединенный комитет беженцев из Чечни, базирующийся в Грузии, провел в селе Дуиси Ахметовского района встречу, на которой беженцы обсуждали скорое прибытие американского спецназа в Грузию. По этому поводу было принято специальное обращение. Беженцы также обратились к министру иностранных дел России Игорю Иванову с предложением "озвучить на саммите стран СНГ в Алма-Ате заявление о том, что лидер Талибана Абу - Омар вовсе не сдался, а находится в Назрани в палаточном лагере для чеченских беженцев".

Главной проблемой беженцев по-прежнему остается нехватка продовольствия. Беженцы крайне недовольны работой офиса УВКБ ООН в Ахмете и лично его главы Туре Берренса. Это связано с тем, что уже шесть месяцев в лагерь не поставляются сахар, чай и соль, а вместо мяса беженцам предлагают фасоль. Беженцы решили обратиться к главе миссии в Тбилиси с просьбой "оградить чеченских беженцев от его услуг". На фоне полного отсутствия медобслуживания эти требования выглядят разумными.

Примечательно, что кроме стандартного списка требований беженцы из Панкисси требуют "информационного обеспечения, возможности выезда в третьи страны в связи с военной угрозой со стороны России, а также прекращения спекуляций вокруг проблемы беженцев в Российских СМИ".

Приложение:

Обращение Комитета по делам беженцев из Чечни в Грузии

Уважаемые Дамы и Господа.

Мы, чеченские беженцы, волею судьбы оказавшиеся за пределами своей Родины, выражаем свой протест тем политикам и общественным деятелям, которые пытаются использовать кровавую драму в Нью-Йорке в своих политических целях, сделав ее поводом для раздувания межнациональной и межрелигиозной вражды и ксенофобии, в том числе для оправдания террора против мирного населения и обоснования этнических чисток, которые ведутся сейчас силовыми структурами Российской Федерации в Чеченской Республике. Также нам очевидно, что Российская Федерация пытается использовать новую ситуацию в мире для оправдания исключительно силового решения чеченской проблемы. В связи с якобы готовившейся операцией силовых структур Грузии и американского спецназа в Панкийском Ущелье мы хотим привести пословицу "Не рой яму другому, сам в нее попадешь". В течение двух лет российские спецслужбы усилиями своих агентов подготавливали почву для военного вторжения на территорию независимой Республики Грузия, используя самые грязные методы - похищения людей, распространение наркотиков, хищения гуманитарной помощи и т. д.

Все, что происходит в Панкисси и выдается за "чеченский грех", на самом деле - грех российских спецслужб, скооперировавшихся с бандитами. А в предложении России об участии в этой операции, мы видим преследование одной цели - скрыть связь своих спецслужб с международным терроризмом и спасти свою агентурную сеть.

Даже заявление о якобы участии американских спецназовцев в такой операции вызвало истерию российских политиков, которые раскрывают истинный смысл российской политики на Кавказе. В тоже время чеченские беженцы приняли возможное участие американцев с надеждой потому, что видят в этом гарантию своей безопасности и конец всем измышлениям и мифам, которые распространяли российские СМИ о чеченских беженцах, находящихся на территории Республики Грузия.

Председатель комитета чеченских беженцев в Грузии
Бауди Итаев

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей