28 февраля 2002, 17:08

Турция готовится признать Ходжалинский геноцид

Великое национальное собрание Турции рассмотрело вопрос о признании Ходжалинской трагедии в качестве акта геноцида, совершенного армянами в отношении азербайджанцев. С соответствующим докладом выступил вчера в ВНС Турции глава парламентской группы Партии националистического движения Мехмет Шандыр. После его выступления доклад, вкупе с соответствующими документами, отправлены на разработку в парламентскую комиссию по внутренним делам. Об этом сообщил "Зеркалу" депутат от ПНД, один из авторов доклада Аббас Бозъел. По его словам, доклад ПНД включает в себя положения, которые прямо указывают на то, что армяно-русская акция в Ходжалы является истреблением азербайджанцев, к тому же не первым в минувшем веке.

Теперь комиссия по внутренним делам турецкого парламента должна юридически обосновать проект решения о признании Ходжалинской трагедии как акта геноцида. Комиссия располагает фото- и видеоматериалами, различными документами о Ходжалинской трагедии. После этого парламент Турции примет решение о признании Ходжалинского геноцида, а комиссии по внутренним и иностранным делам возьмут курс на признание ходжалинского геноцида уже вне пределов Турции, сообщил Бозъел.

Данные комиссии развернут большую пропагандистскую работу среди иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Турции, и международных организаций с тем, чтобы вывести вопрос о ходжалинском геноциде на обсуждение парламентов стран мира и высших структур международных организаций.

Задача трудная, но она из разряда выполнимых, считает турецкий парламентарий. Для ее претворения в жизнь Анкаре и Баку придется вести большую дипломатическую работу. Тем более, что данный вопрос уже был озвучен азербайджанскими парламентариями с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Бозъел считает, что после того, как парламент Турции примет решение о признании ходжалинского геноцида, придется с соответствующей просьбой обратиться к парламентам тюркоязычных государств, затем к европейским странам.
И в том случае, если дело о признании ходжалинского геноцида найдет поддержку за границей Азербайджана и Турции, считает Бозъел, можно будет подумать и о Гаагском трибунале.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей