28 февраля 2002, 11:22

Дело о гибели 28-летнего Ильгара Джавадова

25 февраля в Бакинском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция родственников и представителей защиты 28-летнего жителя Баку Ильгара Джавадова, который скончался в ночь с 12 на 13 мая 2001 года в 9-ом отделении полиции Сабаильского района столицы.

Уголовное дело, расследуемое Сабаильской прокуратурой, было приостановлено 5 февраля этого года уже во второй раз (первый раз - в октябре минувшего года). Причиной послужило то, что бывший майор 9-го отделения полиции Фархад Мамедов, который дежурил в ночь происшествия в отделении, скрывается от следствия.

После возбуждения уголовного дела майор полиции был привлечен к ответственности по статье УК 314.2 (халатность). Вскоре он был уволен из органов. Однако следствие не желает выделять в отдельное производство данный эпизод. Как известно, по делу проходят еще три сержанта полиции, в отношении которых мера пресечения (арест) была изменена. Они продолжают работать в полиции, а один из них Исим Бехташи минувшим летом был принят в Полицейскую Академию.

Представитель семьи погибшего Заман Бабаев убежден, что полицейские, проходящие по делу, имеют покровителей в лице начальника Управления полиции Сабаильского района Назима Нагиева и руководителя отдела аппарата президента Фуада Алескерова.

Сабаильская прокуратура ждет приезда президента Гейдара Алиева, который также должен дать соответствующие указанию по данному делу.

По словам Бабаева, рассмотрение уголовного дела постоянно сопровождается правонарушениями. В частности, это касается эксгумации тела для проведения повторной экспертизы, против чего резко возражает прокуратура. И это при том, что решение об эксгумации вынесено Сабаильским судом.

Напомним, что Джавадов был задержан вместе с супругой и другом сотрудниками полиции, якобы, за нарушение общественного порядка. Полицейские применив силу, доставили Джавадова в 9-е отделение. Через час туда прибыли его жена и друг. Однако к этому времени Джавадов был мертв. Полицейские утверждают, что Ильгар бросился со второго этажа, пытаясь совершить побег из отделения.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей