28 февраля 2002, 11:22

Дело о гибели 28-летнего Ильгара Джавадова

25 февраля в Бакинском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция родственников и представителей защиты 28-летнего жителя Баку Ильгара Джавадова, который скончался в ночь с 12 на 13 мая 2001 года в 9-ом отделении полиции Сабаильского района столицы.

Уголовное дело, расследуемое Сабаильской прокуратурой, было приостановлено 5 февраля этого года уже во второй раз (первый раз - в октябре минувшего года). Причиной послужило то, что бывший майор 9-го отделения полиции Фархад Мамедов, который дежурил в ночь происшествия в отделении, скрывается от следствия.

После возбуждения уголовного дела майор полиции был привлечен к ответственности по статье УК 314.2 (халатность). Вскоре он был уволен из органов. Однако следствие не желает выделять в отдельное производство данный эпизод. Как известно, по делу проходят еще три сержанта полиции, в отношении которых мера пресечения (арест) была изменена. Они продолжают работать в полиции, а один из них Исим Бехташи минувшим летом был принят в Полицейскую Академию.

Представитель семьи погибшего Заман Бабаев убежден, что полицейские, проходящие по делу, имеют покровителей в лице начальника Управления полиции Сабаильского района Назима Нагиева и руководителя отдела аппарата президента Фуада Алескерова.

Сабаильская прокуратура ждет приезда президента Гейдара Алиева, который также должен дать соответствующие указанию по данному делу.

По словам Бабаева, рассмотрение уголовного дела постоянно сопровождается правонарушениями. В частности, это касается эксгумации тела для проведения повторной экспертизы, против чего резко возражает прокуратура. И это при том, что решение об эксгумации вынесено Сабаильским судом.

Напомним, что Джавадов был задержан вместе с супругой и другом сотрудниками полиции, якобы, за нарушение общественного порядка. Полицейские применив силу, доставили Джавадова в 9-е отделение. Через час туда прибыли его жена и друг. Однако к этому времени Джавадов был мертв. Полицейские утверждают, что Ильгар бросился со второго этажа, пытаясь совершить побег из отделения.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей