28 февраля 2002, 11:17

Правозащитники представили свои предложения

Правозащитный центр "Мемориал" распространил 26 февраля текст обращения Чеченского комитета национального спасения и Общества российско-чеченской дружбы к специальному представителю Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики Владимиру Каламанову.

В письме содержатся предложения по повестке дня заседаний общественно-государственной рабочей группы, первое из которых состоялось 12 января в станице Знаменская. Каждое из ежемесячных заседаний, по мнению правозащитников, должно состоять из трех блоков. В первую очередь, следует обсудить вопросы, затронутые на предыдущей встрече. На втором заседании, которое должно состояться 28 февраля, члены рабочей группы должны определить, что было сделано для выполнения согласованных 12 января предложений. Речь идет об обязательном предоставлении руководителем спецоперации главе администрации населенного пункта полного списка всех задержанных в ходе "зачистки" с указанием причины задержания и места, куда они будут доставлены. На бортах всех бронемашин в обязательном порядке должны быть обозначены их номера. При проведении спецопераций старший группы представителей федеральных сил, которые входят в дом или помещение, должен представиться его хозяевам и предъявить документы.

Кроме того, правозащитники хотели бы получить ответы от прокурора ЧР Всеволода Чернова на переданные 12 января запросы по поводу исчезновений людей в Урус-Мартановском районе, грубейших нарушений прав человека при проведении спецоперации в селе Цоцин-Юрт, исчезновения жителей села Ойсхара Черухановых, исчезновении людей в Гехах и в ходе "зачистки" Аргуна. Также на заседании должна быть представлена информация о ходе расследования уголовного дела по фактам незаконных действий представителей федеральных сил в ходе "зачистки" села Автуры 1-3 декабря 2001 года и о призыве молодых людей в Вооруженные силы с территории Чеченской Республики. Вторую часть заседания было бы целесообразно посвятить обсуждению наиболее важных событий, произошедших на территории Чеченской Республики за время между заседаниями. По мнению правозащитников, требуют обсуждения случай убийства в Шатойском районе в январе шестерых мирных жителей вблизи села Дай, обстоятельства проведения специальной операции в селах Бачи-Юрт и Старые Атаги в январе-феврале. Третий блок повестки дня заседания должен быть посвящен "основному вопросу". На встрече 28 февраля предлагается обсудить проблему исчезновения людей, задержанных представителями федеральных сил.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости