28 февраля 2002, 11:15

Митинг протеста в Грозном

Около 200 жителей чеченского села Цоцин-Юрт Курчалоевского района проводят бессрочную манифестацию перед Домом правительства Чечни в Грозном. Они требуют прекратить акции террора против мирного населения, похищения и убийства гражданских лиц федеральными силовыми структурами.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, цоцин-юртовцы доставили на митинг обоженные и изувеченные тела четырех человек - жертв последней "зачистки", прошедшей 10 - 12 февраля. Трупы были найдены недалеко от села. Участники митинга выражают недоверие администрации Ахмада Кадырова, которая не в состоянии оградить граждан от произвола российских военных. "При Масхадове у нас, по крайней мере, была возможность самим защитить себя от бандитов с оружием в руках", - говорили участники манифестации.

Массовая акция протеста продолжается в самом Цоцин-Юрте с 12 февраля, когда в результате минометного обстрела погибли 45-летняя Люба Давлеткураева и 40-летний Саид-Эмин Давлеткураев. Тогда сельчане вынесли тела погибших на центральную площадь села, люди вышли на улицы, женщины и дети стали бросаться под бронетранспортеры. К протестовавшим присоединились жители окрестных сел. До сих пор цоцин-юртовцы не уходят с улиц, не допуская проведения новых арестов. По ночам жители дежурят на улицах, жгут костры. В случае опасности дежурные бьют по газораспределительным трубам, и тогда к месту тревоги сбегается народ.

С 30 декабря прошлого года по 3 января нынешнего село Цоцин-Юрт также подвергалось "зачистке", в ходе которой пропали семеро мужчин. Военные обстреляли один из домов, в которых скрывались двое подозреваемых в причастности к чеченским формированиям, не разрешив покинуть дом женщинам и ребенку.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

23 мая 2017, 19:01

Архив новостей