28 февраля 2002, 10:11

Скандал в парламенте Азербайджана

Скандалом завершились 26 февраля дебаты в азербайджанском парламенте, посвященные 10-й годовщине трагических событий в Ходжалы (Нагорный Карабах). После того как один из депутатов употребил оскорбительное выражение в адрес французского президента, приглашенные на дебаты послы западных стран покинули зал заседаний.

Ровно 10 лет назад, во время армяно-азербайджанского вооруженного конфликта, армянские военные формирования захватили город Ходжалы с преобладающим азербайджанским населением. В результате были убиты 613 человек, в том числе 83 ребенка, 106 женщин, 70 стариков; 487 человек получили ранения и 1275 взяты в заложники.

Выступивший на заседании спикер парламента Муртуз Алескеров заявил, что преступление в Ходжалы можно квалифицировать как "геноцид".

Депутат Шамиль Курбанов оскорбительно отозвался о президенте Франции, парламент которой признал "геноцид армян", дважды повторив: "Жак Ширак обнаглел". После этого приглашенные на дебаты иностранные дипломаты покинули зал заседания.

На брифинге после заседания руководитель "реформаторского" крыла партии "Народный фронт" депутат Али Керимли заявил, что руководство парламента должно была вмешаться в ход заседания. По его мнению, спикер был обязан прервать речь Курбанова.

По итогам обсуждений депутаты приняли заявление, в котором события в Ходжалы расцениваются как геноцид. Парламент призвал мировое сообщество также признать эти события как преступление против человечества.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей