28 февраля 2002, 10:11

Скандал в парламенте Азербайджана

Скандалом завершились 26 февраля дебаты в азербайджанском парламенте, посвященные 10-й годовщине трагических событий в Ходжалы (Нагорный Карабах). После того как один из депутатов употребил оскорбительное выражение в адрес французского президента, приглашенные на дебаты послы западных стран покинули зал заседаний.

Ровно 10 лет назад, во время армяно-азербайджанского вооруженного конфликта, армянские военные формирования захватили город Ходжалы с преобладающим азербайджанским населением. В результате были убиты 613 человек, в том числе 83 ребенка, 106 женщин, 70 стариков; 487 человек получили ранения и 1275 взяты в заложники.

Выступивший на заседании спикер парламента Муртуз Алескеров заявил, что преступление в Ходжалы можно квалифицировать как "геноцид".

Депутат Шамиль Курбанов оскорбительно отозвался о президенте Франции, парламент которой признал "геноцид армян", дважды повторив: "Жак Ширак обнаглел". После этого приглашенные на дебаты иностранные дипломаты покинули зал заседания.

На брифинге после заседания руководитель "реформаторского" крыла партии "Народный фронт" депутат Али Керимли заявил, что руководство парламента должно была вмешаться в ход заседания. По его мнению, спикер был обязан прервать речь Курбанова.

По итогам обсуждений депутаты приняли заявление, в котором события в Ходжалы расцениваются как геноцид. Парламент призвал мировое сообщество также признать эти события как преступление против человечества.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей