28 февраля 2002, 10:10

Американские вертолеты "Ирокез" уже в Грузии

Сотни американских солдат будут посланы в Грузию тренировать грузинских спецназовцев бороться с террористами, связанными с сетью "Аль-Кайеда". "До тех пор, пока существует "Аль-Кайеда", мы будем помогать правительствам различных стран искать террористов и предавать их в руки правосудия", - заявил сегодня президент США Джордж Буш.

По словам Буша, американская помощь Грузии в большей степени будет "технической и заключаться в поставках снаряжения". Буш еще раз напомнил журналистам свое обещание народу Америки "всюду бороться с терроризмом". Хотя Грузия и просила о военной помощи, оба правительства не вырабатывали никакого специфического плана, "который очень далек от формальной стадии", заявил заместитель начальника Объединенных штабов генерал Петер Пейс.

Между тем, источники агентства в военных кругах заявляют, что Пентагон готов проводить самую разнообразную учебу грузинских военных - от занятий в классах до более специфических тренировок. По их данным, группа американцев, посланная в Грузию, может составить от 45 до 200 человек. Группа американских специалистов численностью 40 человек уже побывала в Грузии прошлой осенью, а американские вертолеты уже посланы на Кавказ, заявил сегодня на пресс-конференции в Германии подполковник Эд Лумис, пресс-секретарь европейского командования США. По его словам, среди американцев - специалисты самого широкого профиля. Лумис отказался сообщать что-либо о дальнейших планах американцев, добавив, что США уже послали 10 вертолетов "Ирокез".

В свою очередь, представитель грузинского министерства обороны Шорена Эзакия заявила в Тбилиси, что "американские военные советники прибыли в Грузию для помощи и тренировок специальных сил в борьбе с терроризмом".

Тем временем, антитеррористическая операция, инициированная Соединенными Штатами, набирает обороты и в других государствах СНГ. Так, в Киргизии, в аэропорту "Манас", недалеко от Бишкека приземлились три французских боевых истребителя "Мираж-2000" первые из шести французских "Миражей", которые примут участие в международной антитеррористической кампании.

Французские истребители усилят группировку из почти 1200 французских, американских, датских, испанских, австралийских и южнокорейских солдат, которые дислоцируются в Киргизии в рамках антитеррористической коалиции. Общее число боевых самолетов в Киргизии, как ожидается, возрастет до 50 машин.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей