28 февраля 2002, 09:49

Абхазия и Южная Осетия просят Россию защитить их от Грузии

Премьер-министр Абхазии Анри Джергения считает "идеальным вариантом" стабилизации обстановки в своей республике "признание ее суверенитета с гарантиями Российской Федерации".

Об этом он заявил сегодня в прямом эфире ОРТ. Именно эту схему, подчеркнул он, и предполагают "ассоциированные отношения, когда две стороны, в данном случае Абхазия и Россия, подпишут соглашение о взаимодействии при осуществлении внешнеполитических функций государства", связанных с охраной границ и таможенной политикой.

В свою очередь, спецслужбы другой республики, формально являющейся грузинской территорией, Южной Осетии, располагают данными, что на территории Панкисского ущелья "нет никаких международных террористов". Такое заявление в эфире программы "Время" ОРТ сделал президент Южной Осетии Эдуард Кокоев. Что касается поимки террористов, совершивших преступления на территории РФ, которые действительно находятся в этом ущелье, заметил он, то "это - больше интерес российских спецслужб, но никак не американцев".

Сегодня Грузия, по его мнению, "практически претворяет в жизнь свои прежние заявления о намерении разместить войска США и НАТО на территории дислокации грузинского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта", и ситуация в Панкисском ущелье для главы грузинского государства явилась "только поводом для этого". Президент Южной Осетии заявил, что "коль скоро Эдуард Шеварднадзе не может контролировать ситуацию у себя в Грузии, Южная Осетия оставляет за собой право обратиться с просьбой к РФ ввести на свою территорию российские войска".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости