28 февраля 2002, 02:59

Ираклий II

Грузинский царь, государственный деятель и полководец.

Из династии кахетских Багратионов. Родился 7 ноября (18 ноября) 1720 г. в городе Телави. С 1744 г. царь Кахетии, с 1762 г. - Картли-Кахетского царства (Восточная Грузия).

Стремился к объединению разрозненных грузинских владений в централизованное государство, свободное от ирано-турецкого господства, и к расширению власти Грузии в Закавказье. Заключил Георгиевский трактат 1783 г. о покровительстве России над Восточной Грузией.

Внутренняя политика И. II была направлена на поднятие производительных сил страны: на борьбу с системой крупных сеньорий (сатавадо), на организацию обороны, одним из мероприятий которой было учреждение (1773 г.) постоянного войска - мориге. Особое внимание И. II обращал на положение грузинской деревни, заселение пустующих районов, на ограничение произвола феодалов нормами закона. При И. II была запрещена продажа крепостных без земли, а семейных с отрывом от семьи. Учреждались государственные школы и семинарии: в Тбилиси (1756 г.), Телави (1782 г.).

Ираклий II скончался в Телави 11 (22) января 1798 года.

Обширная программа возрождения Грузии, задуманная Ираклием II-м, не была полностью реализована из-за отсутствия материальных средств и внутреннего единства в стране при противодействии феодальной реакции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей