28 февраля 2002, 02:59

Ираклий II

Грузинский царь, государственный деятель и полководец.

Из династии кахетских Багратионов. Родился 7 ноября (18 ноября) 1720 г. в городе Телави. С 1744 г. царь Кахетии, с 1762 г. - Картли-Кахетского царства (Восточная Грузия).

Стремился к объединению разрозненных грузинских владений в централизованное государство, свободное от ирано-турецкого господства, и к расширению власти Грузии в Закавказье. Заключил Георгиевский трактат 1783 г. о покровительстве России над Восточной Грузией.

Внутренняя политика И. II была направлена на поднятие производительных сил страны: на борьбу с системой крупных сеньорий (сатавадо), на организацию обороны, одним из мероприятий которой было учреждение (1773 г.) постоянного войска - мориге. Особое внимание И. II обращал на положение грузинской деревни, заселение пустующих районов, на ограничение произвола феодалов нормами закона. При И. II была запрещена продажа крепостных без земли, а семейных с отрывом от семьи. Учреждались государственные школы и семинарии: в Тбилиси (1756 г.), Телави (1782 г.).

Ираклий II скончался в Телави 11 (22) января 1798 года.

Обширная программа возрождения Грузии, задуманная Ираклием II-м, не была полностью реализована из-за отсутствия материальных средств и внутреннего единства в стране при противодействии феодальной реакции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии