27 февраля 2002, 14:36

Российские врачи пришли на помощь

Гудермесский район Чеченской Республики включает в себя 21 населенный пункт с населением в возрасте до 18 лет - свыше 32000,  в том числе - детей до 14 лет - около 28000 человек.

Тяжелая общественно-политическая обстановка, экономический развал в республике с начала 90-х годов привел к практическому разрушению лечебно-диагностической базы. Полного уничтожения удалось избежать только благодаря добросовестности, милосердию и преданности своему долгу многих врачей и медработников.

Война и ее последствия привели к резкому росту заболеваемости населения, особенно детей. Свыше 90% населения страдает анемией (большей частью белково-, витаминно-, железодефицитного и токсического происхождения), что усугубляет, осложняет течение и прогноз любого заболевания.

Последствием общей интоксикации региона, обнищания населения со следующими отсюда  недоеданием, некачественным и неполноценным питанием явилось значительное повышение желудочно-кишечных заболеваний, патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и т.д. Большинство населения страдают тяжелыми заболеваниями, полученными в период боевых действий в Чечне.
Эти люди, как правило, не имеют  медицинских полисов, средств для поездки на консультации к врачам, оплаты их услуг, лечения в лечебных учреждениях.

В такой ситуации неоценимой оказалась помощь врачей полевого педиатрического госпиталя Всероссийского Центра  Медицины катастроф "Защита", начавшего свою работу с апреля 2001 года. Госпиталь расположен на территории Гудермесской районной больницы и работает в тесном контакте с ней, хотя находится в прямом ведомственном подчинении Минздрава Российской Федерации. Охрану объекта осуществляют бойцы Приморского СОМа, которые, по словам сотрудников, не сделали ни одного выстрела за 3 месяца, а, наоборот, в нужную минуту готовы помочь врачам и больным. Нередки случаи, когда донорская кровь милиционеров спасала жизни. 

Главный врач - Андрей Эдуардович Веселов. Высококвалифицированные врачи из Москвы, Чебоксар, Воронежа, с Урала, Бурятии работают здесь по 1,5-2 месяца, сменяя друг друга.

Отбор очень строгий, учитываются не только профессионализм, но и человеческие качества - здесь нужны врачи, умеющие лечить добрым словом, участием, состраданием. Привлекаются по мере необходимости и местные кадры, уровень компетентности которых даже удивляет приезжих коллег, ведь у чеченских врачей не было в последнее десятилетие условий для совершенствования, повышения квалификации. Это рентгенолог Хусейн Умаров, хирург Омар Баматгириев, педиатры Евгения Дускаева и Дагмара Мустапаева. Кроме того, местные врачи могут пройти здесь стажировку, перенимая опыт у российских коллег.

Госпиталь работает на полном самообеспечении, но по возникающим проблемам руководство находит помощь и поддержку  со стороны главного врача ЦРБ У.Баматгириева и главы администрации района А.Абастова.

Госпиталь имеет 50 мест для стационарного лечения детей, причем  лечение здесь бесплатное. Прием ведется круглосуточно, больные обеспечиваются  полноценным питанием   и необходимыми медикаментами. Кроме стационарного лечения, врачи ведут прием амбулаторных больных, проводят обследование и назначают лечение.

К большому сожалению врачей, они не имеют возможности выдавать лекарства амбулаторным больным. Здесь нет врачей узкого профиля   кардиолога, психиатра, окулиста. Нет возможности принимать инфекционных больных, нет условий для  выхаживания новорожденных детей.

Есть эндоскопия, ультразвуковая диагностика, рентген, ЛОР-врач и врачи-педиатры широкого профиля.  Здесь не отказывают в экстренной помощи и взрослым. Примером тому трагические для гудермесцев дни, когда в город вошли боевики, и день, когда был совершен теракт у здания милиции. В эти дни через руки врачей ВЦМК прошли десятки раненных, многие из которых обязаны им своими жизнями. За время функционирования полевого педиатрического госпиталя оказана помощь жителям из 10 районов республики, в том числе 1280 взрослым и 27533 детям, 154 раненым, прошли через стационарное лечение более 2000 детей и более 400 взрослых, проведено более 2000 операций.

Второй полевой госпиталь ВЦМК "Защита"  расположен в ст. Слепцовской.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей