27 февраля 2002, 11:08

Сенсационное заявление Алескерова

"Пропускной способности Основного экспортного трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет недостаточно для объемов нефти, которые будут получены в ходе добычи с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Такое заявление сделал начальник Управления иностранных инвестиций ГНКАР Валех Алескеров.

Заявление Алескерова можно считать сенсационным. Как известно, до сих пор многие критики проекта строительства трубопровода "Баку-Джейхан" утверждали, что не только азербайджанской, но и части казахстанской нефти не хватит, чтобы заполнить Основной экспортный трубопровод, для которого ежесуточно потребуется 1 млн баррелей нефти.

В рамках "Фазы-1" полномасштабной разработки "Азери-Чираг-Гюнешли" планируется добывать 400 тыс. баррелей нефти в день. В рамках "Фазы-2" первую нефть предполагается получить только в середине 2006 года, после чего ежесуточный объем добычи составит 800 тыс. баррелей. В рамках "Фазы-3", которая начнется в конце 2008 года, эта цифра возрастет до 1 млн баррелей в день. То есть, необходимое количество нефти для полной загрузки ОЭТ будет получено не раньше конца 2008 года. Другими словами, оптимизм Алескерова слегка преувеличен.

Впрочем, ситуация может измениться к лучшему, если спонсорская группа по финансированию строительства ОЭТ расширится за счет того же ЛУКОЙЛа или других заинтересованных компаний, которые сейчас "прощупывают" почву для этого. Кроме того, по "Баку-Джейхан" можно "гнать" и ту нефть, которую будут добывать в каспийском регионе зарубежные компании, как работающие в Азербайджане, так и те, кто сейчас транспортирует свою нефть по железной дороге через Азербайджан и Грузию в Батуми. При этом им совсем необязательно входить в спонсорскую группу.

Что касается остальных компаний, работающих в азербайджанском секторе Каспия и не входящих в "контракт века", однако заинтересованных в ОЭТ, как маршруте экспорта своей нефти, то шансы на их вхождение в Спонсорскую группу малы. По-видимому, они предпочтут просто транспортировать свою нефть по "Баку-Джейхану", оплачивая использование, но не строительство трубы.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей