27 февраля 2002, 11:05

Азербайджан поддерживает принцип разделения дна Каспия

Азербайджан поддерживает принцип разделения дна Каспийского моря на первом этапе по принципу срединной линии. Об этом заявил сегодня на международной конференции "Каспий: правовые проблемы" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, такой принцип разделения Каспия отвечает интересам всех прибрежных государств.

Халафов отметил, что "на сегодня позиция прикаспийских стран по правовому статусу Каспия совпадает как никогда раньше". При этом он подчеркнул, что основной задачей этих стран является привлечение инвестиций и новых технологий в регион, для чего "потребуются совместные усилия".

Замминистра иностранных дел РФ, спецпредставитель президента по вопросам урегулирования статуса Каспия Виктор Калюжный назвал позицию Азербайджана "гибкой и готовой к компромиссам".

В свою очередь специальный советник госсекретаря США по вопросам дипломатии в каспийском регионе Стивен Манн, выступая на конференции, выразил мнение, что официальное разграничение дна Каспия необязательно должно предшествовать разработке его ресурсов. Однако, считает он, такое разграничение придаст большую эффективность разработке нефтегазовых месторождений.

По его словам, основными проблемами развития стран региона являются коррупция, недостаток правовой базы и недостаток капиталовложений в социальную сферу.

Для создания привлекательного инвестиционного климата, в первую очередь, необходим правопорядок, подчеркнул Манн.

Он приветствовал "успешное строительство" трубопроводной системы КТК и напомнил, что США поддерживает идею сооружения основного экспортного трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей