27 февраля 2002, 11:05

Азербайджан поддерживает принцип разделения дна Каспия

Азербайджан поддерживает принцип разделения дна Каспийского моря на первом этапе по принципу срединной линии. Об этом заявил сегодня на международной конференции "Каспий: правовые проблемы" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, такой принцип разделения Каспия отвечает интересам всех прибрежных государств.

Халафов отметил, что "на сегодня позиция прикаспийских стран по правовому статусу Каспия совпадает как никогда раньше". При этом он подчеркнул, что основной задачей этих стран является привлечение инвестиций и новых технологий в регион, для чего "потребуются совместные усилия".

Замминистра иностранных дел РФ, спецпредставитель президента по вопросам урегулирования статуса Каспия Виктор Калюжный назвал позицию Азербайджана "гибкой и готовой к компромиссам".

В свою очередь специальный советник госсекретаря США по вопросам дипломатии в каспийском регионе Стивен Манн, выступая на конференции, выразил мнение, что официальное разграничение дна Каспия необязательно должно предшествовать разработке его ресурсов. Однако, считает он, такое разграничение придаст большую эффективность разработке нефтегазовых месторождений.

По его словам, основными проблемами развития стран региона являются коррупция, недостаток правовой базы и недостаток капиталовложений в социальную сферу.

Для создания привлекательного инвестиционного климата, в первую очередь, необходим правопорядок, подчеркнул Манн.

Он приветствовал "успешное строительство" трубопроводной системы КТК и напомнил, что США поддерживает идею сооружения основного экспортного трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии