27 февраля 2002, 10:25

В грузинских портах простаивают цистерны с нефтью

Согласно прогнозам на 2002 год, по Азербайджанской железной дороге будет транспортировано 20 млн тонн транзитных нефти и нефтепродуктов. Рост почти двукратный: в прошлом году этот показатель равнялся 11 млн тонн.

Как сообщили в Управлении АзЖД, для своевременной обработки возрастающих объемов транзитной нефти дорога планирует закупить 1000 нефтеналивных цистерн. Дело в том, что в грузинских портах Поти и Батуми, конечных пунктах доставки этих грузов, давно существует проблема разгрузки и своевременного возврата цистерн. В частности, в этих портах простаивает до 3000 цистерн, за что Грузинская железная дорога задолжала АзЖД с 1998 года $5 млн.

Как отметили в АзЖД, решить эту проблему призваны не только увеличение парка ж/д цистерн, но и ввод в эксплуатацию нового терминала в Батуми, способного принять до 150 тыс. тонн нефти в сутки, а также проведение в порту дноуглубительных работ для приема танкеров дедвейтом 100 тыс. тонн.

Несвоевременная обработка грузов в грузинских портах сказывается также на деятельности Бакинского международного порта, который несет большие убытки. Из-за нарушения системы отопления цистерн на батумском терминале транзит нефти через бакинский порт в январе составил всего 54,1 тыс. тонн. Для сравнения: в январе 2001 года этот показатель составлял более 200 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 11:59

20 ноября 2017, 11:15

20 ноября 2017, 10:10

20 ноября 2017, 09:36

  • Силовики сообщили подробности нападения в Чечне

    Убитые при нападении на полицейский пост в Урус-Мартановском районе – жители Ингушетии и Алтайского края, они пытались завладеть оружием силовиков, сообщило МВД по Чечне. Местные жители сочли официальную версию нападения малоубедительной.

20 ноября 2017, 09:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей