26 февраля 2002, 17:52

США пообещали не мешать России в Каспийском регионе

США не намерены соперничать с Россией в Каспийском регионе. Об этом 26 марта заявил специальный советник госдепартамента США по Каспию Стивен Манн на международной конференции по правовому статусу Каспия, открывшейся в Москве.

По его словам, в интересах США добиться стабильности государств, возникших после распада Советского Союза. "Нашей общей задачей,- сказал он,- является содействие старту и развитию экономики всех государств, возникших в регионе после распада Советского Союза".

Манн назвал ситуацию в Каспийском регионе "проклятием ресурсов". По его словам, наличие природных ресурсов часто создает иллюзию возможности использовать то, что уже имеется, вместо того, чтобы создавать что-то новое. Это всегда ведет к экономическим диспропорциям.

По оценке Манна, начальная фаза строительства нефтепровода "Баку - Джейхан" начнется уже летом этого года и принесет первые энергоресурсы в Турцию в 2005 году.

США также считают, что разграничительные линии на Каспии - не главное. По мнению Вашингтона, использование природных ресурсов Каспия возможно и при отсутствии окончательных договоренностей о разграничении.

По оценке американского представителя, двусторонние переговоры по проблемам определения статуса Каспия в конечном итоге приведут к выработке такого общего соглашения. Главное же, считает он, чтобы будущая делимитация не помешала экономически оправданной добыче энергоресурсов, сохранению природы Каспия и доставке добытых материалов в пункты назначения без помех.

Россия надеется, что в итоговом документе пятистороннего саммита по проблеме Каспия, который состоится в Ашхабаде весной этого года, найдут свое отражение основополагающие параметры нового правового статуса Каспийского моря. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента по вопросу статуса Каспия Виктор Калюжный.

Он также подчеркнул, что в условиях, когда правовой статус все еще не определен, руководство России уделяет особо важное внимание развитию двусторонних контактов между прикаспийскими странами. "Мне кажется, что положительный опыт, накопленный в ходе сотрудничества прикаспийских стран на двусторонней основе, окажется полезным для прогресса на пятисторонних консультациях", - подчеркнул Виктор Калюжный. По его словам, в настоящее время Россия, Азербайджан и Казахстан выбрали метод определения срединной линии в качестве основного критерия рамок использования акватории Каспийского бассейна.

В настоящее время Россия, Казахстан и Азербайджан выдвигают единое предложение: разделить дно, а водную поверхность моря оставить общей. В последнее время позиция Туркменистана приблизилась к российской - делить дно, но не по принципу равных долей, как предлагает Иран, а исходя из существующих государственных границ.

Россия настаивает на том, чтобы, не дожидаясь решения основной проблемы определения статуса Каспия, решать неотложные вопросы, связанные с биосферой, природопользованием, рыболовством, судоходством.

Для урегулирования проблемы Каспия Россия предлагает создать независимый международный орган - Центр стратегического решения проблем Каспия, призванный следить за его экологией, судоходством и рыболовством.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей