26 февраля 2002, 15:40

Создана федерация правозащитных организаций

Принимая во внимание нынешнюю ситуацию с правами человека в Азербайджане, пять правозащитных организаций, чьи позиции наиболее сходны, решили создать Федерацию правозащитных организаций. Об этом вчера в Бакинском пресс-клубе сообщили журналистам сами правозащитники.

Представителям СМИ был представлен состав Федерации - Азербайджанский правозащитный центр (Залика Таирова и Эльдар Зейналов), Комитет по защите прав нефтяников (Мехрибан Гахраманлы), Гуманитарный центр "EL" (Эльмира Алекперова), Азербайджанский фонд демократического развития и защиты прав человека (Рена и Мурад Саддаддинов), Институт мира и демократии (Лейла Юнус).

По словам Юнус, данные правозащитные организации объединяет единство взглядов не только по вопросу о количестве политзаключенных в стране, но и по защите социально-экономических прав граждан, сотрудничество с НПО и госструктурами, проблему правового просвещения, а также сотрудничество с международными организациями (СЕ, ООН, ОБСЕ и др.).

Отвечая на многочисленные вопросы, правозащитники подчеркнули, что Федерация является коллегиальным объединением, не имеющим единоличного руководителя. Однако не исключено, что "со временем на должность руководителя может понадобиться избранный президент". Пока же руководство Федерацией будет осуществляться по принципу ротации - каждый из учредителей будет возглавлять ее в течение четырех месяцев. Отвечая на вопрос "не является ли Федерация антиблоком другим правозащитным организациям?" Эльдар Зейналов указал, что: "Федерация открыта для всех правозащитных организаций, принятие в ее состав новых членов будет проводиться на основе консенсуса".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии