26 февраля 2002, 15:40

Создана федерация правозащитных организаций

Принимая во внимание нынешнюю ситуацию с правами человека в Азербайджане, пять правозащитных организаций, чьи позиции наиболее сходны, решили создать Федерацию правозащитных организаций. Об этом вчера в Бакинском пресс-клубе сообщили журналистам сами правозащитники.

Представителям СМИ был представлен состав Федерации - Азербайджанский правозащитный центр (Залика Таирова и Эльдар Зейналов), Комитет по защите прав нефтяников (Мехрибан Гахраманлы), Гуманитарный центр "EL" (Эльмира Алекперова), Азербайджанский фонд демократического развития и защиты прав человека (Рена и Мурад Саддаддинов), Институт мира и демократии (Лейла Юнус).

По словам Юнус, данные правозащитные организации объединяет единство взглядов не только по вопросу о количестве политзаключенных в стране, но и по защите социально-экономических прав граждан, сотрудничество с НПО и госструктурами, проблему правового просвещения, а также сотрудничество с международными организациями (СЕ, ООН, ОБСЕ и др.).

Отвечая на многочисленные вопросы, правозащитники подчеркнули, что Федерация является коллегиальным объединением, не имеющим единоличного руководителя. Однако не исключено, что "со временем на должность руководителя может понадобиться избранный президент". Пока же руководство Федерацией будет осуществляться по принципу ротации - каждый из учредителей будет возглавлять ее в течение четырех месяцев. Отвечая на вопрос "не является ли Федерация антиблоком другим правозащитным организациям?" Эльдар Зейналов указал, что: "Федерация открыта для всех правозащитных организаций, принятие в ее состав новых членов будет проводиться на основе консенсуса".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей