26 февраля 2002, 15:40

Создана федерация правозащитных организаций

Принимая во внимание нынешнюю ситуацию с правами человека в Азербайджане, пять правозащитных организаций, чьи позиции наиболее сходны, решили создать Федерацию правозащитных организаций. Об этом вчера в Бакинском пресс-клубе сообщили журналистам сами правозащитники.

Представителям СМИ был представлен состав Федерации - Азербайджанский правозащитный центр (Залика Таирова и Эльдар Зейналов), Комитет по защите прав нефтяников (Мехрибан Гахраманлы), Гуманитарный центр "EL" (Эльмира Алекперова), Азербайджанский фонд демократического развития и защиты прав человека (Рена и Мурад Саддаддинов), Институт мира и демократии (Лейла Юнус).

По словам Юнус, данные правозащитные организации объединяет единство взглядов не только по вопросу о количестве политзаключенных в стране, но и по защите социально-экономических прав граждан, сотрудничество с НПО и госструктурами, проблему правового просвещения, а также сотрудничество с международными организациями (СЕ, ООН, ОБСЕ и др.).

Отвечая на многочисленные вопросы, правозащитники подчеркнули, что Федерация является коллегиальным объединением, не имеющим единоличного руководителя. Однако не исключено, что "со временем на должность руководителя может понадобиться избранный президент". Пока же руководство Федерацией будет осуществляться по принципу ротации - каждый из учредителей будет возглавлять ее в течение четырех месяцев. Отвечая на вопрос "не является ли Федерация антиблоком другим правозащитным организациям?" Эльдар Зейналов указал, что: "Федерация открыта для всех правозащитных организаций, принятие в ее состав новых членов будет проводиться на основе консенсуса".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей