26 февраля 2002, 15:40

Создана федерация правозащитных организаций

Принимая во внимание нынешнюю ситуацию с правами человека в Азербайджане, пять правозащитных организаций, чьи позиции наиболее сходны, решили создать Федерацию правозащитных организаций. Об этом вчера в Бакинском пресс-клубе сообщили журналистам сами правозащитники.

Представителям СМИ был представлен состав Федерации - Азербайджанский правозащитный центр (Залика Таирова и Эльдар Зейналов), Комитет по защите прав нефтяников (Мехрибан Гахраманлы), Гуманитарный центр "EL" (Эльмира Алекперова), Азербайджанский фонд демократического развития и защиты прав человека (Рена и Мурад Саддаддинов), Институт мира и демократии (Лейла Юнус).

По словам Юнус, данные правозащитные организации объединяет единство взглядов не только по вопросу о количестве политзаключенных в стране, но и по защите социально-экономических прав граждан, сотрудничество с НПО и госструктурами, проблему правового просвещения, а также сотрудничество с международными организациями (СЕ, ООН, ОБСЕ и др.).

Отвечая на многочисленные вопросы, правозащитники подчеркнули, что Федерация является коллегиальным объединением, не имеющим единоличного руководителя. Однако не исключено, что "со временем на должность руководителя может понадобиться избранный президент". Пока же руководство Федерацией будет осуществляться по принципу ротации - каждый из учредителей будет возглавлять ее в течение четырех месяцев. Отвечая на вопрос "не является ли Федерация антиблоком другим правозащитным организациям?" Эльдар Зейналов указал, что: "Федерация открыта для всех правозащитных организаций, принятие в ее состав новых членов будет проводиться на основе консенсуса".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей