26 февраля 2002, 11:06

Начало экспорта азербайджанского газа перенесено

На осень 2005 года перенесено начало первых поставок азербайджанского газа по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзерум". Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном оператором проекта британо-американской компанией BP. Ранее в соответствии с азербайджано-турецким соглашением о купле-продаже газа планировалось в 2004 году поставить в Турцию 2 млрд кубометров азербайджанского газа, в 2005 году - 3 млрд, в 2006 - 5 млрд, и с 2007 по 2018 гг. - по 6,6 млрд кубометров, сообщает "Media-Press".

Основной причиной отсрочки называется несвоевременное санкционирование проекта. Напомним, что акционеры проекта "Шах-Дениз" должны были дать санкцию на его реализацию еще в мае прошлого года. Однако по ряду причин (по мнению ряда представителей ГНКАР, из-за долгих переговоров с грузинской стороной) сроки периодически переносились. Теперь партнеры предполагают дать санкции в июле этого года.

Однако уже в этом году турецкая государственная трубопроводная компания Botas пересмотрела свои планы и заявила, что в 2004 году закупка азербайджанского газа не предполагается. В 2005 году его будет поставлено с "Шах-Дениза" 2 млрд кубометров топлива, в 2006 - 3 млрд, в 2007 - 5 млрд и с 2008 по 2020 гг. - по 6,6 млрд кубометров. Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник Управления иностранных инвестиций (УИИ) ГНКАР Валех Алескеров заявил, что "мы постараемся начать поставки намного раньше". Осень, сказал он, это предельный срок. Однако тут же добавил, что поставки могут начаться, "как раньше, так и позже".

Для продажи "голубого топлива" с "Шах-Дениза" в Турцию и далее в Европу предполагается создать две компании - маркетинговую и трубопроводную. Как отметил В.Алескеров, маркетинговая группа будет заниматься только изучением рынков сбыта и продажей газа. Трубопроводная же - исключительно строительством и эксплуатацией газопровода. "Трубопроводная компания не обязательно должна быть создана в соответствии с долей акционеров в проекте "Шах-Дениз", сказал Алескеров.

Напомним, что держателями акций газового проекта выступают: BP-25,5%, норвежская Statoil -25,5%, ГНКАР -10%, российская "ЛУКойл" -10%, французская TotalFinaElf -10%, иранская OIEC -10% и турецкая TРAO - 9%.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей