14 февраля 2010, 10:10

Трутнев: решение создать биосферный полигон между Абхазией и Карачаево-Черкесией уже принято

Политическая часть подготовки создания Тебердинского биосферного полигона между Карачаево-Черкесией и Абхазией завершена, сообщил руководитель Минприроды РФ Юрий Трутнев.

Глава Минприроды рассказал, что политическое решение о создании биосферного полигона в Карачаево-Черкесии уже принято, полигон объединит кавказские заповедники в одну территорию.

Тебердинский биосферный полигон должен объединить Тебердинский заповедник, Кавказский биосферный заповедник и особо охраняемые природные территории Абхазии, передает ГТРК "Ставрополье".

Это позволит создать единый экологический коридор, не имеющий по своему территориальному охвату и природоохранному значению аналогов в Европе, отмечают "Юга.ру".

Также Трутнев сообщил, что Сочинский национальный парк, из которого при начале строительства олимпийских объектов был изъят один процент территории, получит земли лесхоза в размере 22 тысяч гектаров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проект организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника вызвал резко негативную реакцию в Грузии, так как включает в себя территории Абхазии - национальный парк озера Рица и Кодорское ущелье.

"Такой законопроект - это колонизаторское отношение к этой территории, использование по своему желанию природных ресурсов и материалов. Для абхазской стороны должно стать ясно, какими интересами руководствуется Россия, - заявил министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе, подчеркнув, что решения об обустройстве биосферных полигонов утверждает ЮНЕСКО. - Но ЮНЕСКО не допустит обустройство Россией своего заповедника в Абхазии, так как это часть территории Грузии, и территории национального парка озера Рица и Кодорского национального парка - это территории Грузии".

Хачидзе также отметил, что собирается обратиться с жалобой в Международный Олимпийский комитет, так как, по его словам, Россия создает такой заповедник как компенсационную меру, направленную на уменьшение экологических рисков при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в городе Сочи.

Российская сторона, между тем, ранее заявила, что планируемый Минприроды России проект биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесской Республике не предполагает включения территорий Абхазии. Биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики на землях запаса общей площадью 28000 га, и абхазские заповедники будут к нему примыкать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

18 июля 2018, 23:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей