24 февраля 2002, 12:31

Монархия в Азербайджане

В конце января президент Азербайджана Гейдар Алиев прибыл с официальным визитом в Москву. Эта поездка одного из крупнейших фигур постсоветской политической элиты в российскую столицу имела крайне серьезную подоплеку, по своей сути и содержательному аспекту намного превосходящую видимую часть всего массива межгосударственных взаимоотношений. Судя по многим признакам, сильно сдавший в последнее время азербайджанский президент, способный уделять государственной деятельности не более 2-3 часов в день, пришел к выводу, что наступило время озаботиться проблемой преемственности власти.

Ни Россия, ни Запад в сложившихся условиях абсолютно не желали бы дестабилизации Азербайджана, поскольку это способно толкнуть страну в объятия исламского фундаментализма. Такая перспектива, несомненно, представляется Москве и Вашингтону кошмарной. Но она способна реализоваться, если, как уже было сказано, лоббируемые ими кандидатуры поведут войну до полного взаимного уничтожения и расчистят тем самым путь случайному претенденту.

Таким образом, конъюнктура выглядит вполне благоприятной для реализации давней идеи Алиева-старшего о передаче власти самому надежному кандидату в лице собственного сына. Вернее сказать, Гейдар Алиев сумел очень точно уловить и просчитать все аспекты конъюнктурных обстоятельств, которые ведь могут и измениться. Поэтому он явно спешит довести дело до конца уже в самом ближайшем будущем. Насколько можно судить, в Москве его планы восприняты в целом благосклонно. Скорее всего, они найдут понимание (если этого еще не произошло) и на Западе. И не исключено, что даже пресловутый ?час Х? наступит по воле самого Алиева-старшего, который просто заявит в удобный момент об отставке и официально объявит Ильхама своим преемником. В этом случае, в условиях благожелательного нейтралитета России и Запада, в Азербайджане уже в нынешнем году впервые за последние 11 лет состоится плавная и бескровная смена власти.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей