24 февраля 2002, 12:31

Монархия в Азербайджане

В конце января президент Азербайджана Гейдар Алиев прибыл с официальным визитом в Москву. Эта поездка одного из крупнейших фигур постсоветской политической элиты в российскую столицу имела крайне серьезную подоплеку, по своей сути и содержательному аспекту намного превосходящую видимую часть всего массива межгосударственных взаимоотношений. Судя по многим признакам, сильно сдавший в последнее время азербайджанский президент, способный уделять государственной деятельности не более 2-3 часов в день, пришел к выводу, что наступило время озаботиться проблемой преемственности власти.

Ни Россия, ни Запад в сложившихся условиях абсолютно не желали бы дестабилизации Азербайджана, поскольку это способно толкнуть страну в объятия исламского фундаментализма. Такая перспектива, несомненно, представляется Москве и Вашингтону кошмарной. Но она способна реализоваться, если, как уже было сказано, лоббируемые ими кандидатуры поведут войну до полного взаимного уничтожения и расчистят тем самым путь случайному претенденту.

Таким образом, конъюнктура выглядит вполне благоприятной для реализации давней идеи Алиева-старшего о передаче власти самому надежному кандидату в лице собственного сына. Вернее сказать, Гейдар Алиев сумел очень точно уловить и просчитать все аспекты конъюнктурных обстоятельств, которые ведь могут и измениться. Поэтому он явно спешит довести дело до конца уже в самом ближайшем будущем. Насколько можно судить, в Москве его планы восприняты в целом благосклонно. Скорее всего, они найдут понимание (если этого еще не произошло) и на Западе. И не исключено, что даже пресловутый ?час Х? наступит по воле самого Алиева-старшего, который просто заявит в удобный момент об отставке и официально объявит Ильхама своим преемником. В этом случае, в условиях благожелательного нейтралитета России и Запада, в Азербайджане уже в нынешнем году впервые за последние 11 лет состоится плавная и бескровная смена власти.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей