22 февраля 2002, 18:20

В Баку начался суд над членами "Хизб ут-Тахрир"

20 февраля в Баку в Суде по тяжким преступлениям начался судебный процесс по делу шести членов отделения исламской группы "Хизб ут-Тахрир". На скамье подсудимых - граждане Азербайджана Эльчин Мамедов, Самир Гусейнов, Эльбрус Аллахвердиев, Яшар Мамедов, Фируддин Набиев и гражданин Украины Юнус Велиев.

Сотрудники правоохранительных органов задержали членов группы в Баку летом прошлого года, предъявив им обвинения в "подготовке террористических актов с использованием оружия" и в "подготовке к насильственному захвату государственной власти". По материалам следствия, члены группы намеревались создать на территории Азербайджана исламское государство. Помимо этого, члены "Хизб ут-Тахрир" обвиняются в подготовке террористических актов против посольства США в Баку, а также представительств различных международных организаций и христианских миссионерских общин. Целью этих акций, по мнению обвинения, являлось ухудшение отношений между Азербайджаном и западными странами. Следствие утверждает, что члены группировки планировали свой первый теракт против протестантской общины "Животворящая благодать", однако сотрудники Министерства национальной безопасности задержали их до его осуществления.

Руководитель и организатор группы гражданин Узбекистана Абдулрасул Ибрагимов (по кличке Абдулла), который до сих пор находится в розыске, еще в 1993 году обвинялся у себя на родине в пропаганде религиозного экстремизма и призывах к свержению правительства Ислама Каримова.

На вчерашнем заседании подсудимые не признали себя виновными. А Мамедов, который в ходе следствия признался в подготовке к террористическим актам, отказался от своих показаний, заявив, что во время предварительного расследования на него оказывалось психологическое давление.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости