22 февраля 2002, 18:20

В Баку начался суд над членами "Хизб ут-Тахрир"

20 февраля в Баку в Суде по тяжким преступлениям начался судебный процесс по делу шести членов отделения исламской группы "Хизб ут-Тахрир". На скамье подсудимых - граждане Азербайджана Эльчин Мамедов, Самир Гусейнов, Эльбрус Аллахвердиев, Яшар Мамедов, Фируддин Набиев и гражданин Украины Юнус Велиев.

Сотрудники правоохранительных органов задержали членов группы в Баку летом прошлого года, предъявив им обвинения в "подготовке террористических актов с использованием оружия" и в "подготовке к насильственному захвату государственной власти". По материалам следствия, члены группы намеревались создать на территории Азербайджана исламское государство. Помимо этого, члены "Хизб ут-Тахрир" обвиняются в подготовке террористических актов против посольства США в Баку, а также представительств различных международных организаций и христианских миссионерских общин. Целью этих акций, по мнению обвинения, являлось ухудшение отношений между Азербайджаном и западными странами. Следствие утверждает, что члены группировки планировали свой первый теракт против протестантской общины "Животворящая благодать", однако сотрудники Министерства национальной безопасности задержали их до его осуществления.

Руководитель и организатор группы гражданин Узбекистана Абдулрасул Ибрагимов (по кличке Абдулла), который до сих пор находится в розыске, еще в 1993 году обвинялся у себя на родине в пропаганде религиозного экстремизма и призывах к свержению правительства Ислама Каримова.

На вчерашнем заседании подсудимые не признали себя виновными. А Мамедов, который в ходе следствия признался в подготовке к террористическим актам, отказался от своих показаний, заявив, что во время предварительного расследования на него оказывалось психологическое давление.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей