22 февраля 2002, 17:02

Российские правозащитники в Азербайджане

Российские правозащитники, прибывшие 20 февраля в Азербайджан, встретились в тюрьме с приговоренными к пожизненному заключению бывшим министром внутренних дел Искандером Гамидовым, бывшим министром обороны Рагимом Газиевым и лидером талышских сепаратистов Аликрамом Гумбатовым.

Об этом сообщил на пресс-конференции 21 февраля директор Института прав человека РФ Сергей Ковалев, приехавший в Баку наряду с другими российскими правозащитниками. В состав делегации входят также директор Московского института прав человека Валентин Гефтер, ответственный секретарь комитета "За гражданские права" Валерий Габисов, президент союза "Россия без наркотиков" Владимир Иванов, президент некоммерческой благотворительной организации "Фонд Фрэнка" Андрей Иванов и главный редактор газеты "Евразия-Новости" Олег Савченко.

Ковалев заявил, что российские правозащитники поддерживают решение азербайджанских властей о пересмотре дел в отношении обвиняемых в измене родине Рагима Газиева и Аликрама Гумбатова и обвиняемого в хищении государственного имущества в особо крупных размерах Искандера Гамидова. По его мнению, процессы по их делам прошли с грубыми нарушениями законодательства.

Российские правозащитники также сообщили на пресс конференции, что они внимательно следят за судьбой азербайджанского бизнесмена, мецената и политика, лидера партии "XXI век" Физули Мамедова (псевдоним Фрэнк Алькапоне). Мамедова арестовали 4 июня прошлого года в Москве по подозрению к причастности к наркобизнесу, и с тех пор он содержится в следственном изоляторе. По словам Ковалева, российские правозащитники считают обвинения против Мамедова безосновательными и продолжат борьбу за его освобождение.

Российские правозащитники встретились со своими азербайджанскими коллегами и приняли совместное обращение на имя президента Владимира Путина и председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, в котором просят взять процесс над Мамедовым под свой контроль.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии