22 февраля 2002, 15:58

Браконьеры и волки охотятся вместе

Многолетняя война в Чечне для Дагестана обернулась еще одной трагической стороной - количество волков в республике, по оценке начальника Управления Правительства РД по охотничьему хозяйству Алихана Алиханова увеличилось на целый порядок. По его же словам, и количество браконьеров, судя по выявленным нарушениям, выросло несоизмеримо. Ситуация усугубилась после событий августа-сентября 1999 года, когда местному населению раздали оружие. У населения 38 тысяч зарегистрированных стволов, а незарегистрированных в три раза больше. И каждый вооруженный человек - это потенциальный браконьер. Браконьеры, промышляющие в горах Дагестана, используют нарезное оружие и высоко проходимый транспорт. Стало модным выезжать на охоту ночью на джипах и неразборчиво отстреливать все, что попадается на глаза.

В 2001 году работниками Управления выявлено 836 нарушителей правил охоты, налажено штрафов на сумму 34830 рублей, предъявлено исков на сумму 14960 рублей, конфисковано 14 ружей, четыре материала по уголовным нарушениям правил охоты переданы в следственные органы.

Работники управления охотятся и на волков, так как волки сегодня стали, помимо браконьеров, еще одним фактором, нарушающим баланс естественного воспроизводства копытных животных. Эти хищники мигрируют из Чеченской Республики из-за военных действий. Они сбиваются в большие стаи и нападают как на пасущийся домашний скот, так и на стада диких животных - дагестанских туров, косуль и т. д. До недавнего времени охота на волков не очень поощрялась. Учитывая наносимый урон общественному и частному животноводству, а также охотничьему фонду, правительство РД приняло решение выделить дополнительные средства для стимулирования борьбы с волками. Если раньше за одного убитого волка давали 250 рублей, то с 2001 года начали давать 500 рублей. Результаты не заставили себя долго ждать. В прошлом году было убито 450 волков. А за один месяц нынешнего года охотники сдали 183 шкуры хищников. Наличие такого количества волков и браконьеров обходится республике очень дорого.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

21 ноября 2017, 16:50

21 ноября 2017, 16:00

21 ноября 2017, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей