Митинг в память об убитой правозащитнице Наталье Эстемировой. Москва, Новопушкинский сквер, 23 июля 2009 года. Фото "Кавказского узла"

26 января 2010, 17:56

Следствие по делу об убийстве Эстемировой находится под давлением, считают правозащитники (Аудио)

Следствие по убийству Натальи Эстемировой испытывает сложности, хотя следователи все же намерены довести дело до конца, заявила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что одной из главных версий в установлении исполнителей убийства Эстемировой можно рассматривать причастность представителей силовых структур.

Светлана Ганнушкина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее ощущениям, "следствие испытывает давление и сопротивление со стороны тех, кто должен давать информацию". По словам правозащитницы, "созданы условия, когда люди живут в страхе".

"Насколько я понимаю, следствие не может добиться четких и ясных показаний свидетелей и того, что произошло с Наташей, и о тех событиях, публикациях, которые, возможно, послужили причиной, последней каплей, которая заставила кого-то принять решение об убийстве Наташи", - рассказала Светлана Ганнушкина, пояснив, что она имела в виду публикацию материала о похищении жителя Чечни Азиза Альбекова и убийстве его отца Ризвана в Курчалойском районе.

О судьбе Албековых после случившегося общественности не было известно, поисками его занимался только грозненский "Мемориал", о чем в своем последнем интервью Эстемирова заявила корреспонденту "Кавказского узла".

Просочившаяся информация о произошедшем вызвала негативную реакцию уполномоченного по правам человека в Чечне. Сотрудники "Мемориала" были вызваны к Нурди Нухажиеву. Под телекамеры местного ТВ Нухажиев выразил "удивление маниакальным стремлением некоторых искать только негативное в Чеченской Республике, а потом раздувать все это на весь мир", пишет "Новая газета".

Через пять дней после этой встречи была убита Эстемирова. Еще через неделю был освобожден семнадцатилетний Азиз Албеков.

14 июля 2009 года, вечером, за день до похищения и убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой корреспондент "Кавказского узла" по телефону взял у нее интервью, в ходе которого правозащитница прокомментировала убийства и похищение.

Светлана Ганнушкина считает, что к данному делу имели отношение неустановленные сотрудники силовых структур района, однако "это будет трудно доказать без сотрудничества свидетелей". "Если нет желания сотрудничать у свидетелей или у тех, кто может что-то знать, очень трудно что-то выяснить", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Руководитель "Мемориала" Олег Орлов рассказывает, что по делу об убийстве Эстемировой следствие провело тщательную проверку Правозащитного центра, однако о результаты следствия до сих пор не известны, а круг подозреваемых не установлен.

"Я не знаю, чего добилось следствие по расследованию убийства Натальи Эстемировой. Я знаю, что они много допрашивали наших сотрудников, следователи приезжали несколько раз, не один раз, в том числе и в Москву, брали нашу документацию, нашу переписку с прокуратурой, в том числе по тем фактам, о которых сообщала Наташа. Меня повторно допрашивали,  и о ситуации внутри "Мемориала", и о том, как работает организация, вплоть до вопросов ее финансирования.

По словам Орлова, ни одного подозреваемого официально нет. "Ни одному человеку статус подозреваемого не присвоен, и никто не привлечен к уголовной ответственности. Никто не задержан и просто подозреваемым по делу не назван", - отметил.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов, о том, кто является заказчиками убийства Натальи Эстемировой, "можно только догадываться". "Это отдельный вопрос. Я всегда говорил, что в качестве одной из самых серьезных версий о заказчиках убийства, которую должны расследовать следователи - это люди из руководства Чеченской республики" - заявил правозащитник.

По мнению Светланы Ганнушкиной, сравнивая следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой и о клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, можно сказать, что следствие по делу Эстемировой действительно работает и следователи заинтересованы в расследовании этого преступления.

К этому мнению правозащитница пришла, в том числе, и по обстановке тех трех допросов, которым она подверглась в связи с этим делом. "Первый допрос был в Москве, допрашивал молодой человек, вопросы были ни о чем. Во время двух других допросов, когда меня допрашивал сам Соболь (Игорь Соболь - следователь, отвечающий за расследование убийства Натальи Эстемировой, прим. "Кавказского узла") и его заместитель, у меня было ощущение, что это люди, которые хотят расследовать дело, но которым сопротивляется, скажем так, среда", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Правозащитница также рассказала, что собраны деньги для помощи дочери Натальи Эстемировой Ланы. "Я не могу сказать, что помощи много, но есть некоторые люди, которые обещают оплатить ее обучение. Деньги собраны, они поступают, но я не могу сказать, что это очень большие суммы", - сообщила Светлана Ганнушкина.

6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу чеченского президента суд решил взыскать с организации 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда. 14 октября решение Тверского суда обжаловала защита ПЦ "Мемориал". Московский городской суд решил отклонить обе кассации.

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Помимо гражданского иска по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года, против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии