12 января 2010, 00:01

Чечня после отмены КТО: 270 смертей за 270 дней

Сегодня истекли 270 дней после отмены режима контртеррористической операции, действовавшей в Чечне на протяжении с 1999 года. За это время, по данным "Кавказского узла", погибли не менее  270 человек и как минимум 190 получили ранения.

Режим контртеррористической операции был отменен 16 апреля 2009 года. Одной из целей отмены КТО называлась стабилизация ситуации в Чечне. Тем не менее это событие не стало водоразделом в новейшей истории Чечни. Число убийств и похищений после 16 апреля 2009 г. возросло возросло. В повседневность жизни в Чечне вновь вернулись теракты с использованием смертников.

Первый подобный случай произошел 15 мая в Грозном взорвался террорист-смертник, в теракте погибли четыре человека, еще пятеро получили ранения. Власти Чечни незамедлительно отреагировали началом очередных, локальных спецмероприятий против боевиков, особенно в приграничных с Ингушетией районах.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250 и 270 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Следует впрочем отметить, что за последние 20 дней в Чечне снизислось число боестолкновений и жертв среди силовиков и участников подполья.Так, официальной информации о погибших за этот период не поступало. СМИ сообщали лишь о семи случаев ранения сотрудников правоохранительных органов. В то же время число задержаний лиц, подозреваемых в участии или пособничестве отрядам боевиков росло все такими же высокими темпами - в общем 17 человек были обвинены в означенных преступлениях.

Число операций силовых структур за 270 дней после отмены КТО в Чечне превзошли показатели за равный период до отмены этого режима.

За последние 20 дней с момента предыдущих подсчетов не приходили сообщения об убитых участниках подполья, а равно и боестолкновениях, в то время как, были задержаны 12 явился с повинной один подозреваемый в причастности к НВФ.

Таким образом, число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за время после снятия КТО уже достигло 167, что более чем в два раза превышает статистику за аналогичный период до снятия КТО, когда было зафиксировано 75. Количество задержанных составило 145 человек, за период же в 270 дней до снятия КТО задержаны были как минимум 104 человека. В то же время сократилось число явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 9 человек после отмены спецрежима против 14 за схожий срок до отмены режима контртеррористической операции.

За 270 дней после отмены контртеррористической операции в Чечне зафиксировано не менее 114 отдельных боестолкновений и спецопераций. При этом отдельные операции продолжаются месяцами. Так, 4 января решением Оперативного штаба в Чечне расширена зона проведения контртеррористический операции, куда с 11 декабря 2009 г. входили территории Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов. Теперь в зону проведения КТО попали окрестности населенных пунктов и горно-лесистая местность до границ Шатойского района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Отметим для сравнения, что за 270-дневный период до отмены КТО этот показатель сводился к 63.

Не спадает и активность вооруженного подполья в Чечне.

За 270 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев, диверсий и терактов погибло не менее 73 сотрудников силовых органов и не менее 158 получили ранения. Таким образом, за последние 20 дней ранения получили шестеро силовиков. За 270-дневный период до снятия КТО от рук предположительно участников НВФ погибли 32 представителей силовых структур и 108 получили ранения.

За 20 последних дней выросло число диверсий и терактов - этот список пополнился четырьмя инцидентами. За 270 дней после отмены КТО стало известно не менее чем о 53 взрывах, в том числе девять терактов с использованием 11 смертников. Кроме того, поступали противоречивые сообщения о случае, когда такой теракт удалось предотвратить, а смертник, который пытался на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса, был убит.

За период в 270 дней до снятия режима КТО было зафиксировано 43 взрыва и теракта. В их числе был случай, когда погибли два террориста, атаковавших базу батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" в 2008 году.

Неизменный спутник конфликта в Чечне - нарушение прав гражданского населения. Отметим, однако, что случаев похищений в последнее время фиксируется меньше. О последнем таком происшествии сообщалось 31 октября, когда в Грозном были похищены два человека.

20 прошлых дней также обошлись без сообщений об убийствах и ранениях мирных жителей. За 270 дней с момента снятия режима контртеррористической операции СМИ сообщили о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и о 55 похищениях гражданских лиц, тогда как за 270-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 10 убийствах, 13 случаях ранения и 10 похищениях мирных жителей Чечни,

Однако на статистику мог повлиять тот факт, что с лета правозащитники не проводили централизованный мониторинг похищений и убийств в Чечне, поскольку ПЦ "Мемориал". вынужден был приостановить деятельность в республике. Такое решение было принято после совершенного 15 июля похищения и убийства сотрудницы чеченского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой. Возобновлена деятельность Правозащитного центра была лишь 16 декабря.

Отметим и тот тревожный факт, что после отмены КТО, правоохранительные структуры, по наблюдениям правозащитников, в рамках борьбы с терроризмом усилили давление на молодежь, а молодые люди в ответ на насилие со стороны силовиков "уходят в лес", пополняя отряды боевиков.

С другой стороны, вооруженное подполье фактически отказалось от идей независмости Чечни, как отдельно взятой территории. 8 октября 2007 года лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров упразднил Чеченскую Республику Ичкерию и провозгласил Имарат Кавказ с шариатским правлением, акцент в идеологии вооруженного подполья сместился со сферы политики в религиозную плоскость, и на смену сепаратизму пришел джихад как самоцель.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей