21 февраля 2002, 10:45

Продолжается сооружение крупной морской платформы

На мелководной части месторождения "Гюнешли" ГНКАР завершена привязка к платформе N13 первого из семи блоков, возвращенных Азербайджану из Астрахани. Как сообщили "Media-Press" в Госнефтекомпании,  только четыре из семи блок-модулей приведены в порядок. В течение 10 лет они простаивали на астраханских судостроительных заводах. Их состояние неудовлетворительно. Сейчас ГНКАР изыскала деньги из своих внутренних резервов на ремонт четырех из них.

"Уже к лету к платформе будут привязаны еще два блок-модуля, и параллельно мы будем ремонтировать оставшиеся четыре блока, - отметили в ГНКАР. - Но для того, чтобы ввести платформу в эксплуатацию требуется смонтировать еще ее верхние строения. Мы изыскали средства для таких работ, однако эту конструкцию надо соорудить на специальных заводах ГНКАР. Это, конечно, потребует некоторое время".

Сама платформа простаивала в море 10 лет. Теперь с нее предполагается пробурить 20 нефтяных и газовых скважин. Согласно разработанной специалистами ГНКАР программе, 12 дополнительных скважин предполагается пробурить с глубоководной морской платформы N14. Восемь скважин будет заложено с ГМСП N11. На мелководной части "Гюнешли" добывается 65% азербайджанской нефти или 83% морской нефти страны. Остаточные запасы мелководной части - это 94-130 млн тонн нефти.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Справочник

Все справки