21 февраля 2002, 10:45

Продолжается сооружение крупной морской платформы

На мелководной части месторождения "Гюнешли" ГНКАР завершена привязка к платформе N13 первого из семи блоков, возвращенных Азербайджану из Астрахани. Как сообщили "Media-Press" в Госнефтекомпании,  только четыре из семи блок-модулей приведены в порядок. В течение 10 лет они простаивали на астраханских судостроительных заводах. Их состояние неудовлетворительно. Сейчас ГНКАР изыскала деньги из своих внутренних резервов на ремонт четырех из них.

"Уже к лету к платформе будут привязаны еще два блок-модуля, и параллельно мы будем ремонтировать оставшиеся четыре блока, - отметили в ГНКАР. - Но для того, чтобы ввести платформу в эксплуатацию требуется смонтировать еще ее верхние строения. Мы изыскали средства для таких работ, однако эту конструкцию надо соорудить на специальных заводах ГНКАР. Это, конечно, потребует некоторое время".

Сама платформа простаивала в море 10 лет. Теперь с нее предполагается пробурить 20 нефтяных и газовых скважин. Согласно разработанной специалистами ГНКАР программе, 12 дополнительных скважин предполагается пробурить с глубоководной морской платформы N14. Восемь скважин будет заложено с ГМСП N11. На мелководной части "Гюнешли" добывается 65% азербайджанской нефти или 83% морской нефти страны. Остаточные запасы мелководной части - это 94-130 млн тонн нефти.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей