21 февраля 2002, 10:04

Определены полуфиналисты конкурса на право бесплатной учебы в США

"Американское консульство Международного образования" провело вчера вечер в бакинском джаз-баре в связи с выходом в полуфинал 150 претендентов на стипендию "Маски". Ежегодно правительство США предоставляет юным азербайджанским гражданам возможность получить двухлетнее образование в американских вузах. Два года назад были отобраны 51 человек, в прошлом году - 30 человек, в этом году в финал выйдут 30 граждан Азербайджана. Всего же было подано 407 заявок.

Эта программа реализуется в Азербайджане 9 лет. Выступивший на встрече посол США в Азербайджане много говорил о поддержке правительством США образовательских программ. Выступивший за ним замминистра образования Азербайджана Эльмар Гасымов акцентировал внимание собравшихся на тесноте этого бара, пообещав "разобраться" с американцами: почему они собрали людей в этом подвале. Гасымов предупредил собравшихся претендентов, что они все, как один, должны по окончании образования вернуться на родину и работать здесь. Если кто-нибудь из них останется в США, им придется полностью выплатить всю стоимость полученного образования. "Это в США стоит очень дорого", - пригрозил замминистра. Впрочем, возможно, замминистра шутил.

Исполнительный директор программы АССЕLS Джереми Таш сообщил, что годичное образование каждого обучающегося по программе "Маски" обходится правительству США в 60 тыс. долларов. По его словам, после событий 11 сентября правительство не уменьшило бюджет этой программы, и уже утвержден  бюджет следующего года.
По мнению Таш, реформа образования в Азербайджане идет успешно. Правда, Таш высказал сожаление по поводу закрытия американского университета в Баку. Он считает, что уровень образования в азербайджанских средних школах намного лучше, чем в американских. Но при этом в вузах Америки уровень образования существенно лучше.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей