21 февраля 2002, 09:38

Вопрос автономии Джавахетии надо решать в рамках конституции

Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заявляет, что вопрос автономии Джавахети должен быть решен в рамках Конституции Грузии и "все остальные требования безосновательны". Действующие в Джавахети армянские организации "Джавахк" и "Вирки" требуют предоставления региону автономии, а местное население выступает против вывода из Ахалкалаки российской военной базы, которого требует Грузия в соответствии с достигнутыми на стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года соглашениями.

Менагарившиви в беседе с журналистами не исключил, что в Грузии и за ее пределами есть лица, желающие осложнить ситуацию в стране, в том числе и в регионе Джавахети. "В связи в протестом против вывода российской базы из Ахалкалаки у местного населения есть объективные основания, так как с этой базой в определенной степени связана местная экономическая инфраструктура", - сказал министр.

В то же время Менагаришвили заявил, что ведутся переговоры с Россией по этому вопросу и в этом плане грузинской стороне необходимо проявлять "осторожность и принципиальность". Он отметил, что в ходе недавнего визита в Грузию министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна обсуждалась и проблема Джавахети.

По его словам, отношение властей Армении к проблеме "абсолютно прозрачное": "Джавахети - неотъемлемая часть Грузии и существующие сложности должны быть улажены в самой стране".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей