21 февраля 2002, 03:13

Шкуро Андрей Григорьевич

Настоящая фамилия - Шкура. Генерал-лейтенант, один из руководителей сопротивления казаков Советской власти на Кубани и Северном Кавказе в годы Гражданской войны.

Родился 7 февраля 1887 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Окончил 3-й Московский кадетский корпус и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определен на службу в 1-й Уманский, бригадира Головатова, казачий полк Кубанского казачьего войска. Служил в крепости Карс, участвовал в экспедиции боровшейся с бандами на территории Персии, где получил свою первую награду - орден Станислава 3-й степени. В 1908 году переведен в 1-й Екатеринодарский конный, кошевого атамана Захара Чепига, полк, стоявший в Екатеринодаре. Во время службы женился, в ходе свадебного путешествия посетил Бельгию и Германию.

В начале I-й мировой войны служил в должности младшего офицера в составе 3-го Хоперского полка 3-го Кавказского армейского корпуса. Этот полк участвовал в тяжелых боях на Галицийском фронте. Андрей Георгиевич был несколько раз ранен, за воинскую доблесть в ноябре 1914 года награждается Георгиевским оружием. Летом 1915 года за умелое командование произведен в есаулы.

Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предложил проект по формированию диверсионного отряд. Получив одобрение командования в декабре 1915-январе 1916 года сформировал из казаков-кубанцев "Кубанский конный отряд особого назначения войскового старшины Шкуро". Сначала отряд совершал набеги на тылы германских войск на Румынском фронте, а после Февральской революции ушел на Северный Кавказ, а оттуда в конный корпус генерала Баратова, действовавший в Персии. С мая 1918 года полковник Шкуро вступает в активную борьбу с большевизмом. После неудачной попытки антисоветского мятежа в районе Кисловодска Шкуро ушел на Кубань, где сформировал новый отряд.

После соединения отряда с Добровольческой армией Шкуро командовал казачьей бригадой, дивизией, а с мая 1919 года - конным корпусом. Произведен Деникиным в генерал-лейтенанты. В марте 1920 года, после ряда военных неудач, Шкуро был отстранен от командования новым главнокомандующим генералом Врангелем. После поражения белогвардейцев эмигрировал в Константинополь, откуда перебрался во Францию. Жил в Париже, работал цирковым наездником.

После начала II-й мировой войны принял решение сотрудничать с Гитлером. Вместе с бывшим Донским атаманом Красновым принимал участие в формировании казачьих войск в составе вермахта, отвечал за казачий резерв. Особенным доверием казачьи части у немецкого командования не пользовались и в боях на Восточном Фронте участвовали лишь однажды (бой XV корпуса вермахта (казачьего) с 133-й им. Сталина стрелковой дивизией ). В основном казачьи части вермахта использовались для борьбы с партизанами (Белоруссия и Югославия).

После окончания войны вместе с другими казаками был выдан командованием английской армиии советским властям. Казачьи генералы А. Шкуро, П. Краснов, С. Краснов, Т. Доманов и руководитель отрядов северо-кавказских горцев Султан-Гирей Клыч были приговорены к смертной казни. Андрей Григорьевич Шкуро был повешен по приговору суда 17 января 1947 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии