20 февраля 2002, 18:43

Мусабеков Газанфар Махмуд-оглы

Политический и государственный деятель.

Родился 14 [26] июля 1888 г. в селе Перебидиль Кубинского уезда Бакинской губернии, в бедной семье. Азербайджанец. Изучал медицину в Киеве. После Февральской революции 1917 года возглавил местную администрацию в своем родном Кубинском уезде, а затем стал заместителем председателя Бакинского губернского продовольственного комитета. В августе 1918 г. отбыл в Поволжье, где помог Н.Нариманову в организации мусульманского военного лазарета в Астрахани. В 1918 г. вступил в ряды РКП(б) и был назначен председателем мусульманской секции Астраханского комитета РКП(б). Также возглавил местное отделение азербайджанской социал-демократической организации "Гуммет". Вступление советских войск в Азербайджан позволило Мусабекову вернуться на родину в качестве члена Ревкома Азербайджана, возглавляемого Наримановым. Когда Ревком был преобразован в Совет Народных Комиссаров в 1921 г., Мусабеков получил пост наркома продовольствия Азербайджанской ССР. В апреле 1922 г. Мусабеков временно возглавил правительство Азербайджана из-за отсутствия Нариманова, участвовавшего в Генуэзской конференции. Позже Мусабеков официально занял пост Председателя СНК Азербайджанской ССР.

После смерти Нариманова в 1925 г., Мусабеков был избран его преемником на посту Председателя ЦИК СССР. XV съезд ВКП(б) избрал Мусабекова кандидатом в члены ЦК ВКП (б). В 1929-1931 гг. Мусабеков также занимал должность Председателя ЦИК Азербайджанской ССР, а в период 1931-1936 гг. возглавлял правительство Закавказской СФСР.

Во время политических репрессий Мусабеков был арестован (июнь 1937 г.) и обвинен в организации антисоветского заговора. Приговорен к расстрелу военной коллегией Верховного суда СССР 9 февраля 1938 г. Посмертно реабилитирован.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 22:41

21 апреля 2018, 22:06

  • 13 домохозяйств сгорели в Дагестане

    Пожар в четырех домах террасного типа, в которых располагались 13 хозяйств, потушен на площади 600 квадратных метров. Пострадавших нет, сообщили в МЧС Дагестана.

21 апреля 2018, 21:37

21 апреля 2018, 21:27

  • Жители Ростовской области предупреждены об угрозе подтопления

    Уровень Дона в период с 21 до 23 апреля повыситься до опасной отметки из-за сброса паводковых вод на Цимлянском водохранилище и сильного ветра, возможно подтопление прибрежных территорий на участке от Азова до станицы Старочеркасской, предупредили метеорологи.

21 апреля 2018, 20:52

  • 1 Пашинян озвучил условия переговоров с премьером Армении

    Президент Армении Армен Саргсян после встречи с лидером протестного движения Николом Пашиняном выразил надежду на продолжение переговоров. Демонстранты дали Пашиняну добро на диалог с Сержем Саргсяном, но Пашинян назвал условием диалога отставку премьер-министра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки