09 января 2010, 12:45

Заявлен первый кандидат на должность председателя ЦИК Грузии

В пятницу, 8 января, состоялись консультации представителей неправительственных организаций с администрацией президента Грузии, на которых обсуждались вопросы, связанные с выборами председателя Центральной избирательной комиссии.

Встреча проходила всего полчаса, и, как заявили прессе представители неправительственных организаций, в ходе заседания были обсуждены технические детали предстоящей встречи неправительственного сектора с президентом, которая состоится 10 января в Батуми.

В ходе консультаций несколько НПО представили своего кандидата на пост председателя ЦИК - сотрудницу НПО "За честные выборы и демократию" Эку Сирадзе.

Кандидатуру Сирадзе поддержали 14 НПО, часть из которых не была приглашена на консультации 8 января. О поддержке Эки Сирадзе среди прочих заявил координатор грузинского сектора Рабочей сети правозащитных организаций Южного Кавказа Уча Нануашвили и председатель Ассоциации Молодых Юристов Грузии Тамуна Хидашели.

"28 декабря была принята поправка в избирательный кодекс. К сожалению, у нас нет времени, потому что уже 8 января от неправительственных организаций требовалось представить кандидатуры на должность председателя ЦИК. Для нас это проблематично, потому что есть одно существенное ограничение: кандидат на должность председателя должен обладать государственным сертификатом на право занимать должность общественного чиновника. К сожалению, среди тех людей, кого мы хотели бы поддержать, не так уж и много обладателей этих сертификатов, - заявила Хидашели в эфире радиостанции "Эхо Кавказа" накануне встречи. - Вместе с нашими партнерскими организациями мы рассматривали две реальные кандидатуры, одной из которых и была Эка Сирадзе. Если она даст свое согласие, то мы поддержим ее".

Сама Эка Сирадзе отметила, что правительство отвело неправительственным организациям слишком мало времени на подготовку к встрече с президентом. "Наша организация получила предложение принять участие в консультациях и выдвинуть своего представителя только за 2 дня до встречи. Я сама приняла окончательное решение только к 14 часам 8 января", - заявила Сирадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель Грузино-европейского центра по экономическому сотрудничеству и правовым вопросам Каха Гогуашвили также отметил, что неправительственным организациям было предоставлено слишком мало времени. "Тем не менее, я думаю, что организации, которые были представлены на консультациях, уже давно занимаются вопросами выборов, формирования избирательной комиссии, избирательным законодательством, так что у них есть свои наработки. Мне кажется, что, несмотря на жесткие временные рамки, они смогут скоординироваться и подготовить кандидатуры, которые будут оглашены на встрече с президентом в пятницу", - говорит Каха Гогуашвили, отмечая при этом, что вряд ли присутствовавшие на встрече 20 НПО выдвинут единого кандидата.

В то же время многие представители политических партий и неправительственного сектора Грузии сомневаются в том, что на самом деле консультации в Батуми повлияют на решение президента Михаила Саакашвили относительно кандидатуры председателя ЦИК.

"Это, по-моему, такая игра политическая, как будто идут какие-то консультации с неправительственным сектором. Впрочем, посмотрим, что получится. Потому что я знаю, что, по крайней мере, 2 или 3 организации, участвовавшие в конференции, на самом деле являются независимыми. Но остальные - проправительственные", - говорит Уча Нануашвили.

Депутат оппозиционной парламентской фракции Джонди Багатурия также настроен скорее пессимистично в отношении переговоров между правительством и гражданским обществом. "Я лично считаю, что некоторые наши коллеги и НПО-шники или не очень хорошо поняли, что записано в законе, или они согласны играть в демократию. В законе очень ясно записано, что назначает на этот пост президент. Поэтому я никак не могу понять причину такого ажиотажа: как будто кто-то объявил конкурс или будут вести диалог с неправительственными организациями", - заявил Багатурия грузинским журналистам.

В комментарии же лично корреспонденту "Кавказского узла" он отметил, что уже 11 месяцев работает над избирательным законодательством. "Мы многого достигли, но формирование избирательной комиссии осталось черной дырой в нашем законодательстве. Получается, что трех членов ЦИК назначает парламент, еще трех назначает правящая партия.  Но парламент на 80% состоит из президентской партии, и получается, что их представляет сам президент. Наконец, еще один - это председатель комиссии. Да, его выбирают оппозиционные члены ЦИК, но всех троих им представляет именно президент. Так что Саакашвили вполне спокойно может представить трех кандидатов, которые будут полной копией действующего председателя Левана Тархнишвили и на самом деле ничего не изменится", - сказал Багатурия. При этом он посетовал на то, что в свое время 15 членов оппозиции отказались от своих мандатов в июне 2009 года.

"Мы могли создать 2 полноценные фракции. Мы могли стать силой. Мне одному трудно бороться, трудно пробивать решения. А если бы мои коллеги не покинули парламент, то нас было бы уже не 15, а 35 человек. Прибавьте к этому еще то, что из 15 политиков большинство - опытные политики. Мы бы могли гораздо успешнее работать над многими вопросами в том числе - и над законодательным органом", - говорит Багатурия.

Эка Сирадзе даже после выдвижения на пост председателя осторожно оценивает свои шансы на избрание. Более того, как она заявила "Кавказскому узлу", на встрече 8 января не обсуждались такие вопросы, как составление списка кандидатов. "Пока неясно, войдут ли в этот список только те кандидаты, которых представят НПО или те, кого выберет сам президент. Это будет ясно уже на встрече 10 января", - говорит Сирадзе.

В то же время, по ее словам, в течение года реформирования Избирательное законодательство Грузии не стало более демократично. "Некоторые пункты законодательства еще предстоит оценить - улучшились они или ухудшились. Но в целом можно сказать, что более демократичной система выборов не стала", - говорит Эка Сирадзе.

Каха Гоголашвили отметил, что не стоит драматизировать ситуацию, если президент не внесет ни одну кандидатуру от НПО в список на утверждение в Центральной Избирательной комиссии. "В этом ничего такого странного нет, просто надо будет ему аргументировать и обсуждать, почему выбрали того или другого. Но сам процесс полезен для демократии", - говорит Гоголашвили.

Окончательный список из трех кандидатов президент Саакашвили должен представить 10 января на заседании парламента. Однако до этого он, согласно поправке от 28 декабря, должен обсудить кандидатуры претендентов с представителями оппозиции.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей