Колонна российских танков Т-62А из состава 58-й армии в Южной Осетии. Август 2008 г. Фото с сайта http://otvaga2004.narod.ru, автор Сергей Воронцов

08 января 2010, 20:54

Мичман Хрипун рассказал о российских установках "Град" на границе Грузии с Южной Осетией

Мичман Виталий Хрипун, проходивший службу по контракту в Южной Осетии и перешедший в декабре 2009 года на территорию Грузии, ждет присвоения ему статуса беженца. В данный момент Хрипун проживает в Тбилиси. Корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что не жалеет о том, что покинул свой пост, и рассказал о причинах и следствиях этого решения, а также о ситуации на границе.

Как говорит Хрипун, в ФСБ он попал по собственному желанию. "Служить в Мурманске на корабле мне не очень нравилось. Но появилась возможность перейти в сухопутные войска, в пограничники. Я всегда считал, что служить в ФСБ престижно. Работа эта хорошо оплачиваемая. И знаешь, что пользу приносишь", - рассказывает Хрипун.

Однако, по его словам, "на самом деле получается все наоборот". Описывая службу в Южной Осетии, Хрипун говорит: "Там пограничники не пресекают какие-то действия со стороны Грузии. На самом деле, они проводят психологическую обработку населения. Часто приезжают спецслужбы, разведка, беседуют с людьми". "На самом деле же жители села Синагур чувствуют негодование в связи с тем, что на их территории находятся российские военные, но не высказывают его. Что ты будешь высказывать человеку с оружием?" - рассказывает Хрипун.

Что касается самого оружия, то, по словам мичмана, российские мобильные группы имеют большой арсенал. Тяжелого вооружения, по его словам, нет, но "в случае какой-то угрозы тяжелая техника может прибыть туда в очень короткое время". При этом Хрипун отмечает, что, по словам его коллег, у пограничников в Джаве находятся российские "Грады".

Хрипун также утверждает, что "у военнослужащих есть много лишних патронов", и сообщает, что слышал "намеки, что может случиться все, что угодно". "Могут сделать, что угодно, а потом повернуть так, как будто это сделали грузинские пограничники", - поясняет Виталий. Реакции официальных лиц России и Южной Осетии на данную информацию пока не поступало.

По словам военного, он покинул свой пост из-за угроз со стороны военнослужащих, ниже него по званию и по должности. "Угрозы были, когда я делал им замечание по поводу коррупции. Там берут взятки у людей, которые хотят вывезти лес из Южной Осетии или, наоборот, привезти. Некоторые люди согласны платить", - рассказывает Виталий.

После того, как в Кутаиси был взорван "Мемориал славы", контроль на территории Джавского района был ужесточен, говорит Хрипун. "Начальник погранзаставы Джавского района дал нам строгий приказ не пропускать людей с мукой, сказали, чтоб до 1 января документы у всех были переведены и заверены нотариусом. Чтобы у всех женщин, которые едут с детьми, также были переведены свидетельства о рождении детей. Были случаи, когда людей, которые ехали из села Переви в Синагур, высаживали", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Хрипун.

О своем будущем Хрипун пока говорит неконкретно. Чем будет заниматься в Тбилиси, он пока не знает. Поскольку у него есть соответствующее образование, Хрипун не исключает, что может вернуться в море.

С семьей о своем решении Виталий пока не разговаривал. Написал лишь письмо матери, которое обещал передать ей российский консул. При этом, по словам мичмана, при беседе с консулом на него было оказано давление. Хрипун рассказывает: "Я задал несколько вопросов, ответы на которые - это обман, иллюзия. Он (консул - прим. редакции) заявил, что если в течение двух дней я вернусь в Российскую Федерацию, против меня не будет возбуждено уголовное дело по статье о дезертирстве. Хотя я знаю, что защищать меня никому не нужно, от меня проще избавиться".

Оценивая свой поступок, Хрипун говорит: "С человеческой стороны, думаю, я поступил правильно. Что касается военного фактора, в России многие считают меня дезертиром, особенно правительство. С какой-то стороны, может быть, они и правы, потому что я покинул пост".

Напомним, что уроженец Полтавской области Украины 25-летний Виталий Хрипун в декабре 2009 года проходил службу по контракту на территории Южной Осетии. В ночь с 20 на 21 декабря он, находясь в составе пограничного отряда недалеко от населенного пункта Переви, перешел на территорию Грузии, где попросил политического убежища. Изначально свой поступок Хрипун объяснял унижениями, перенесенными им на месте службы.

В правительстве Южной Осетии, в свою очередь, отметили, что Хрипун служил в населенном пункте Синагур Джавского района Южной Осетии. "Этот населенный пункт расположен в 50 километрах от Цхинвала. В нем совместно проживают осетины и грузины, причем в селе очень спокойная обстановка, и условия несения службы военнослужащих там тоже хорошие", - заверил источник.

22 декабря Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцированный в Республике Южная Осетия, предъявил мичману Виталию Хрипуну обвинение в дезертирстве и хищении оружия.

Между тем, Хрипун - уже третий российский военнослужащий, перешедший в Грузию за последнее время. В июле в Грузию дезертировал российский военнослужащий Дмитрий АртемьевВ начале года также из части в Южной Осетии бежал в Грузию рядовой Александр Глухов. Обоим предоставлен статус беженца.

Причиной своего дезертирства Артемьев назвал неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Глухов также сообщил, что бежал из-за дедовщины.

Эту версию ранее подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия», Всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую Альтернативную Гражданскую Службу» Сергей Кривенко. По его словам, российские военнослужащие по призыву служат в Южной Осетии в сложных условиях и из-за этого и дезертируют в Грузию, куда легче сбежать.

Прежде Элла Полякова, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что солдаты срочной службы, проходящие службу в Южной Осетии, находятся там в "зверских условиях". По ее словам, солдат в Южной Осетии бьют не только свои же старослужащие, но и офицеры.

"Кавказский узел" также приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы, которые военнослужащие охарактеризовали как тяжелые.

Однако просьбы о политубежище поступают не только от граждан России к Грузии, но и наоборот - от грузинских граждан к властям РФ. Так, в мае 2009 года 35-летний грузинский офицер Алик Бжания пересек границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Россия также рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии. В октябре с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей