19 февраля 2002, 18:22

Выставка "Нефть и газ Каспия-2002" пройдет в Баку с 4 по 7 июня

Каспийский регион, энергетические ресурсы которого равны 200 млрд баррелей нефти и 640 трлн кубических метров газа, играет значительную роль в удовлетворении потребностей Европы и Азии в энергоресурсах. Судя по ожидаемому уровню вложения инвестиций, компании-подрядчики и поставщики могут рассчитывать на успешное развитие своего бизнеса в регионе. Этот фактор, несомненно, оказывает позитивное воздействие на ежегодную международную выставку и конференцию "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия. Девятая по счету выставка пройдет в этом году с 4 по 7 июня. Об этом "Media-Press" сообщили в компании Spearhead Exhibitions, традиционно организующей международные ежегодные нефтегазовые выставки в Баку.

В компании напомнили, что одна только BP планирует вложить более 15 млрд долларов в течение ближайших двух лет в крупнейшие проекты в Азербайджане. В первую очередь, это строительство Основного экспортного трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" и газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" по транспортировке газа с месторождения "Шах-Дениз", первая фаза полномасштабной разработки месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" и ряд других.

"Делая долгосрочные прогнозы, можно предсказать, что инвестиции в Каспийский регион в целом могут достигнуть 100 млрд долларов в течение следующих десятилетий, - отметили в Spearhead Exhibitions. - Безусловно, это находит свое отражение в количестве компаний, зарезервировавших свое участие в выставке "Нефть и газ Каспия -2002".

В прошлом году в аналогичной выставке приняли участие 335 компаний из 28 стран, а из более 15 тысяч посетителей 10 тысяч представляли деловые круги 54 стран. Это своеобразный рекорд. Показательно, что больше трети участников прошлогодней выставки - это новые компании, впервые представленные на данном рынке. Об их планах закрепиться в регионе говорит хотя бы то обстоятельство, что большая их часть уже сообщила об участие и в новой выставке.

По традиции, сложившейся ещё со времен первой выставки в 1994 году, президент Азербайджана Гейдар Алиев официально откроет выставку 2002 года, на церемонии открытия 4 июня выступят министры энергетики стран, заинтересованных в развитии деловых контактов с республикой.

Сопредседателями конференции, которая традиционно проходит одновременно с выставкой, избраны президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев и бывший глава Международного директората по нефти и газу при правительстве Великобритании Кеннет Форрест.

"Для меня большая честь принять участие в конференции "Нефть и газ Каспия - 2002" в качестве сопредседателя, - сказал Форрест. - За последние годы благодаря выдающимся сопредседателям конференции вырос ее престиж, и я намерен идти по проложенному ими пути и следовать в заданном ими направлении, поддерживая открытость и высокое качество дискуссии. Геополитический аспект развития региона, существующая неопределенность в выборе экономически выгодных экспортных маршрутов и взаимодействие между соседними странами - всё это даёт гарантию того, что обсуждаемые на конференции вопросы будут иметь важное значение для местных и региональных организаций и иностранных инвесторов, а также для компаний, обеспечивающих оборудованием и предоставляющих услуги".

Конференция 2002 года носит название "Использование каспийских ресурсов на мировых рынках" и продлится 2 дня - 5 и 6 июня. "Первый день конференции посвящен разработке месторождений в регионе и последним новостям о проектах по транспортировке энергоресурсов. Одно из достоинств конференции то, что она является источником всеобъемлющих региональных новостей, предлагая всем делегатам подробный обзор и взгляд экспертов на месторождения, - говорит директор проекта выставки Сьюзанн Моррис. - Только в первый день будет сделано около 20 докладов, и все участники конференции могут быть уверены в том, что получат всестороннюю и полную информацию о новейших разработках".

Впервые выступит на конференции министр топлива и энергетики Азербайджана Меджид Керимов. (Минтопэнерго Азербайджана было создано относительно недавно). 5 июня будут также заслушаны доклады президента бакинского отделения компании ВP и президента Азербайджанской международной операционной компании Дэвида Вудворда - о полномасштабной разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"; Майкла Таунсенда - генерального менеджера проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также представителей других иностранных нефтекомпаний, работающих в Азербайджане.

Второй день конференции будет посвящен перспективам до 2020 года - удовлетворению потребностей в промышленных поставках для каспийского энергетического сектора, а также проблемам нефтегазовых компаний, подрядчиков и малых предприятий. И еще одна тема, на которой будет сосредоточено внимание участников конференции, - международная финансовая поддержка развития промышленности Каспийского региона. По данной теме будут заслушаны доклады представителей организаций, чьим профилем являются глобальные инвестиции. Представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития наряду с региональными инвестиционными банками разъяснят свою политику в Каспийском регионе.

источник: aznews

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии