23 декабря 2009, 16:16

На завтра запланирован первый за 15 лет авиарейс из Чечни в Турцию

В Чечне готовятся к открытию авиасообщения между Грозным и Стамбулом. Первый авиарейс в Турцию 24 декабря совершат деятели культуры и творческие коллективы, которые примут участие в концерте дружбы.

"24 декабря в Стамбул для участия в концерте дружбы вылетят наши артисты. Это известные во всем мире творческие коллективы - государственный танцевальный ансамбль "Вайнах", детский ансамбль "Даймохк", группа "Нур-Жовхар", певцы и музыканты. Совместный концерт чеченских и турецких творческих коллективов и звезд эстрады приурочен к первому международному авиарейсу "Грозный-Стамбул", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры республики.

Концерт дружбы, пройдет в Стамбуле 25 декабря. В составе делегации будут также члены правительства, руководство министерства культуры и мэрии города Грозного"

Представитель авиакомпании "Грозный-Авиа", которая и будет заниматься перевозкой пассажиров в Турцию, рассказал, что пока авиарейсы по этому маршруту будут совершаться нерегулярно. "Организацией полетов в Турцию будет заниматься туристическая кампания "Беркат". Как только они наберут группу от 100 человек и выше, будет производиться заказ самолета и осуществляться авиарейс. В дальнейшем авиасообщение между Грозным и Стамбулом станет регулярным", - отметил собеседник.

Жители республики, занимающиеся "челночным" бизнесом, рады, что смогут летать в Турцию непосредственно из Чечни. "У нас с сестрой есть небольшой совместный бизнес. Мы возим из Турции кожаные изделия: куртки, плащи и так далее, и сдаем их в Грозном. До сих пор мы летали в Стамбул из Осетии или Кабардино-Балкарии, и были рады узнать, что теперь открывается прямой авиарейс из Грозного ", - говорит местная жительница Сацита, добавляя, что прямой авиарейс не только сократит дорожные расходы, но и "сохранит нервы".

По словам женщины, помимо того, что до Осетии или Кабардино-Балкарии приходилось добираться маршрутными такси, в аэропорту у них нередко возникали проблемы. "Таможенники постоянно придирались по всяким пустякам, - сказала она. - Кроме того, надо было нанимать машину, чтобы везти товар в Грозный и договариваться с постами милиции".

Аэропорт "Грозный" в Чечне (в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова носивший имя Шейха Мансура, затем называвшийся "Северным"), получил статус международного 10 ноября текущего года. 16 ноября из грозненского аэропорта состоялся первый международный авиарейс . Самолет "Боинг-757" доставил 200 паломников из Чечни в Саудовскую Аравию.

Восстановление разрушенного в ходе военных действий аэропорта было начато еще в 2000 году, однако его ввод в эксплуатацию затянулся до марта 2007 года. Тогда из аэропорта в Грозном был совершен вылет самолета в Москву.

В годы правления в Чечне Дудаева самолеты из грозненского аэропорта регулярно летали в Турцию и некоторые страны Ближнего Востока, а также в страны более ближнего зарубежья.

Чеченское руководство связывает большие надежды с приданием грозненскому аэропорту статуса международного. В первую очередь власти ждут притока в республику иностранных инвесторов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село “российским Алеппо”

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село “выглядит как сирийский город Алеппо”, отметил местный житель Тагир Магомедов.

21 августа 2017, 17:17

21 августа 2017, 17:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей