22 декабря 2009, 08:40

Оганян: армия Армении способна отразить агрессию

Министр обороны Армении Сейран Оганян прибыл на прошлой неделе в Нагорный Карабах для наблюдения за пятидневными сборами командирского состава в учебных пунктах Армии обороны Нагорного Карабаха, направленные на совершенствование навыков командиров различных уровней. За сборами наблюдали президент и министр обороны Нагорного Карабаха Бако Саакян и Мовсес Акопян.

В ходе сборов были проведены занятия по управлению огнем подразделений в составе воинских частей, отработан оборонительный бой взвода с последующим переходом в контрнаступление.

Сейран Оганян отметил, что хотя "мы стараемся меньше отвечать на воинственные угрозы со стороны Азербайджана, но, в случае необходимости, готовы не просто ответить, но и предпринять конкретные действия. Мы все видели войну, знаем об ужасах и бедах войны".

"Азербайджанское руководство также видело это, и должно делать все для того, чтобы избежать войны. Однако это не означает, что мы просим. Нет, мы не просим, мы крепко стоим на своих позициях и, если потребуется, выполним на должном уровне поставленные перед нами задачи, защитим свою родину", - сказал министр обороны Армении.
 
При этом он отметил, что "сегодня мы должны направить все свои силы не на подобную воинственную риторику, а, наоборот, на продвижение переговорного процесса по такому пути, который приведет к окончательному решению вопроса за столом переговоров, в условиях диалога и мира".

Говоря об армейском строительстве, министр отметил, что Армения серьезно работает в направлении материально-технического обеспечения своих вооруженных сил. "Для нас приоритетными являются вопросы модернизации, оснащения современным вооружением и техникой. Мы обращаем внимание больше не на количественные показатели, а на качественные", - отметил Оганян.
 
Министр заметил, что 2009 год для армии Армении и Нагорного Карабаха был годом успехов в плане подготовки личного состава.

"В плане подготовки вооруженных сил 2009 год отличался тем, что серьезное внимание было обращено на подготовку руководящих органов – от руководящего состава вооруженных сил и центрального аппарата до командиров частей и подразделений. Необходимо сохранить последовательность учебного процесса, уделять больше внимания практическому обучению в условиях, максимально приближенных к реальным", – сказал министр обороны  Армении Сейран Оганян, находясь  в Нагорном Карабахе.

В свою очередь, министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян отметил, что цели и задачи, поставленные на сборах, выполнены, и это положит начало для успешного решения намеченных в 2010 году задач.

Напомним, что месяц назад в одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенной на южном направлении, прошли командно-штабные учения, которые включали в себя все элементы ведения оборонительного и наступательного боев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне встречи со своим коллегой из Армении в Мюнхене глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча 22 ноября в Мюнхене по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил тогда слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

Однако председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян уверен, что "воинственные заявления президента Азербайджана делаются для внутреннего потребления". По его словам, данные заявления направлены, в первую очередь, на азербайджанское общество, "которое воспринимает их и забывает о своих насущных социальных проблемах, которых очень много в Азербайджане, а также на беженцев, которые якобы хотят вернуться".

В свою очередь, в Ереване отреагировали на это заявлением обещанием в случае начала военных действий Азербайджаном признать независимость Нагорного Карабаха.

 

Отметим, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей