19 февраля 2002, 10:27

Массовый митинг в Цоцин-Юрте

В селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чечни уже несколько дней не прекращается акция протеста против проходившей здесь 10-12 февраля "зачистки".

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, в ночь на 12 февраля военные обстреляли несколько домов из минометов, в результате чего были убиты 45-летняя Люба Давлеткураева и 40-летний Саид-Эмин Давлеткураев. 14 февраля военные, по свидетельству местных жителей, убили 30-летнего представителя сельского духовенства Хасана Бакаева.

12 февраля, когда активность военных несколько уменьшилась, началась стихийная акция протеста. На центральную сельскую площадь местные жители вынесли тела Давлеткураевых, а доведенные до отчаяния женщины и дети начали бросаться под бронетехнику, стаскивать с нее военнослужащих, находящихся на броне, препятствовать солдатам заходить в дома. Несмотря на то, что военные несколько раз открывали огонь и даже ранили женщину, толпу рассеять не удалось.

В настоящий момент в акции протеста, длящейся уже неделю, участвует около 4 тыс. человек, причем к цоцинюртовцам присоединяются жители соседних сел, прежде всего, села Гельдеген. Люди не уходят с улиц и ночью, обогреваясь у костров, и не допуская, таким образом, ночных расправ. Участники манифестации требуют прекращения "зачисток" и вывода российских войск из Чечни.

Сейчас жители Цоцин-Юрта и других сел Курчалоевского района готовятся провести массовую акцию гражданского неповиновения: либо шествие к Дому правительства в Грозный, либо, что более вероятно, массовый и организованный исход беженцев в Ингушетию. Курчалоевцы просят международные организации и правозащитников России поддержать акцию протеста.

Между тем до сих пор остаются заблокированными села Новые и Старые Атаги, Чири-Юрт и Дуба-Юрт, где федеральные подразделения продолжают карательные операции.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей