18 февраля 2002, 18:53

Западные нефтяные компании будут экспортировать каспийскую нефть

Американские нефтяные гиганты ExxonMobil и ChevronTexaco рассматривают проект прокладки трубопровода через Балканы стоимостью в 1,13 миллиарда долларов для экспорта каспийской нефти.

"Мы регулярно обсуждаем с представителями ChevronTexaco и ExxonMobil различные аспекты этого проекта", - заявил агентству президент албано-македоно-болгарской нефтяной корпорации AMBO, которая осуществляет менеджмент этого проекта, Эдвард Фергюсон.

Проект, идея реализации которого возникла в 1996 году, предусматривает прокачку каспийской нефти через Болгарию и Македонию в Албанию в обход турецкого пролива Босфор. Корпорация AMBO, зарегистрированная в США и созданная правительствами трех стран, по названиям которых и составлена ее аббревиатура, намерена проложить нефтепровод протяженностью в 898 км (560 миль), который соединит болгарский черноморский порт Бургас с албанским портом Влора. Проектная пропускная способность трубопровода - 750 000 баррелей в день.

По словам Фергюсона, проект будет полностью финансироваться западными компаниями, и балканские государства должны лишь обеспечить его поддержку. Он отметил, что главными потребителями нефти, доставленной по этому трубопроводу, будут, скорее, Северо-Западная Европа и Соединенные Штаты, чем государства Средиземноморья. Поясняя свою мысль, он подчеркнул: "Собственные ресурсы США уменьшаются довольно быстро, они импортируют более 50% ежегодных потребностей. Подобная ситуация складывается и с Европой, где собственные резервы будут исчерпаны к 2010 году".

Как отметил представитель AMBO, альтернативный нефтепровод "Бургас-Александруполис" (который оценивается в 607 миллионов долларов), предназначенный для экспорта нефти из России в Грецию через Болгарию, не будет представлять опасности для реализации проекта "Бургас-Влора", поскольку они нацелены на разных потребителей и привлекают разных инвесторов.

Проект "Бургас-Александруполис" предусматривает транспортировку 35 миллионов тонн нефти в год от российского порта Новороссийск танкерами в Бургас и оттуда по трубопроводу в Александруполис.

"Проект Бургас - Александруполис будет реализован Россией, Болгарией и Грецией с помощью российских нефтяных компаний. Что касается нефтепровода AMBO, то решение о его реализации будет принято западными компаниями, поддержанными США и Европой", - отметил Фергюсон.

Сейчас нефть из Азербайджана идет по маршрутам "Баку-Новороссийск" и "Баку-Супса", а из Казахстана - по трубопроводу КТК (Каспийского трубопроводного консорциума). И даже когда добыча углеводородного сырья на Каспии вырастет на порядок (в связи с началом реализации полномасштабной разработки азербайджанский месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и казахстанского "Кашагана"), она все равно пойдет по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", которому потребуется не менее 50 млн тонн в год.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 17:36

19 августа 2017, 16:51

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей