18 февраля 2002, 18:53

Западные нефтяные компании будут экспортировать каспийскую нефть

Американские нефтяные гиганты ExxonMobil и ChevronTexaco рассматривают проект прокладки трубопровода через Балканы стоимостью в 1,13 миллиарда долларов для экспорта каспийской нефти.

"Мы регулярно обсуждаем с представителями ChevronTexaco и ExxonMobil различные аспекты этого проекта", - заявил агентству президент албано-македоно-болгарской нефтяной корпорации AMBO, которая осуществляет менеджмент этого проекта, Эдвард Фергюсон.

Проект, идея реализации которого возникла в 1996 году, предусматривает прокачку каспийской нефти через Болгарию и Македонию в Албанию в обход турецкого пролива Босфор. Корпорация AMBO, зарегистрированная в США и созданная правительствами трех стран, по названиям которых и составлена ее аббревиатура, намерена проложить нефтепровод протяженностью в 898 км (560 миль), который соединит болгарский черноморский порт Бургас с албанским портом Влора. Проектная пропускная способность трубопровода - 750 000 баррелей в день.

По словам Фергюсона, проект будет полностью финансироваться западными компаниями, и балканские государства должны лишь обеспечить его поддержку. Он отметил, что главными потребителями нефти, доставленной по этому трубопроводу, будут, скорее, Северо-Западная Европа и Соединенные Штаты, чем государства Средиземноморья. Поясняя свою мысль, он подчеркнул: "Собственные ресурсы США уменьшаются довольно быстро, они импортируют более 50% ежегодных потребностей. Подобная ситуация складывается и с Европой, где собственные резервы будут исчерпаны к 2010 году".

Как отметил представитель AMBO, альтернативный нефтепровод "Бургас-Александруполис" (который оценивается в 607 миллионов долларов), предназначенный для экспорта нефти из России в Грецию через Болгарию, не будет представлять опасности для реализации проекта "Бургас-Влора", поскольку они нацелены на разных потребителей и привлекают разных инвесторов.

Проект "Бургас-Александруполис" предусматривает транспортировку 35 миллионов тонн нефти в год от российского порта Новороссийск танкерами в Бургас и оттуда по трубопроводу в Александруполис.

"Проект Бургас - Александруполис будет реализован Россией, Болгарией и Грецией с помощью российских нефтяных компаний. Что касается нефтепровода AMBO, то решение о его реализации будет принято западными компаниями, поддержанными США и Европой", - отметил Фергюсон.

Сейчас нефть из Азербайджана идет по маршрутам "Баку-Новороссийск" и "Баку-Супса", а из Казахстана - по трубопроводу КТК (Каспийского трубопроводного консорциума). И даже когда добыча углеводородного сырья на Каспии вырастет на порядок (в связи с началом реализации полномасштабной разработки азербайджанский месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и казахстанского "Кашагана"), она все равно пойдет по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", которому потребуется не менее 50 млн тонн в год.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии