12 декабря 2009, 20:45

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Азербайджан

В обстановке конфиденциальности прошел состоявшийся 11 декабря визит в Азербайджан сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Роберта Брадтке (США) и Бернара Фасье (Франция).

Сопредседатели провели встречу только c президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которую журналисты не были допущены. Традиционной встречи с главой МИД Азербайджана и брифинга по ее окончанию не было.
 
Однако министр иностранных дел Азербайджана, судя по фотографии, распространенной официальной прессой страны, присутствовал на встрече сопредседателей с президентом. Пресс-служба главы государства ограничилась коротким сообщением, что "на встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликта".

Ограниченная информация о переговорах, проведенных посредниками в Баку, содержится в совместном заявлении самих сопредседателей. В частности, в этом документе отмечено, что в ходе беседы с Алиевым "были продолжены дискуссии", проведенные посредниками 22 ноября в Цюрихе с президентами Азербайджана и Армении.

Сопредседатели сообщают, что в январе будущего года совершат визит в Армению. "Эти визиты откроют путь к очередным встречам между президентами Азербайджана и Армении в 2010 года с целью согласования базовых принципов карабахского урегулирования", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Эти скупые сообщения сами по себе говорят, что никаких подвижек в переговорном процессе нет, и сопредседатели занимаются лишь имитацией переговоров", - в свою очередь сказал бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде, комментируя итоги визита сопредседателей.

На его взгляд, переговоры находятся "в тупике" из-за деструктивной позиции Армении, стремящейся во что бы то ни стало отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана. "Но это невозможно с точки зрения международного права. Мировое сообщество признает территориальную целостность Азербайджана с учетом нахождения Нагорного Карабаха в его составе. ООН признала независимость Азербайджана в рамках границ, охватывающих и территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области", - сказал Гулузаде. По его мнению, руководство Азербайджана никогда не согласится на отторжение НК.

Как полагает Гулузаде, Азербайджан предлагает Нагорному Карабаху высокий статус самоуправления, и это уже большой компромисс.

Что касается миссии сопредседателей, то, по мнению Гулузаде, вся их деятельность направлена не на то, чтобы решить конфликт, а заморозить его, чтобы не было новой войны.

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар также считает, что руководство Азербайджана не пойдет на "капитулянтский мир" и нарушение территориальной целостности страны.

Отметим, что представители стран посредников, напротив, выражают оптимизм по поводу перспектив урегулирования карабахского конфликта. Как заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, Армения и Азербайджан находятся на пути к серьезному прорыву по карабахскому урегулированию.

"Если позитивная динамика переговоров, достигнутая в этом году, сохранится и в будущем, то есть основания рассчитывать на достаточно быстрое и окончательное согласование базовых принципов урегулирования и выработку на их основе текста мирного соглашения", - сказал Нестеренко.

Нестеренко также сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ближайшее время передадут Армении и Азербайджану обновленный вариант Мадридского документа, содержащего базовые принципы.

Отметим, что в свой нынешний визит в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили только Азербайджан. Посредники не побывали в Ереване в связи с тем, что в это время руководство Армении отсутствовало в стране. Сопредседатели приедут в Армению позднее.

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", замминистра иностранных дел Азербайджана  Араз Азимов сообщил, что сопредседатели привезут обновленный вариант предложений по разрешению конфликта. Он отметил динамику в переговорном процессе, о чем, на его взгляд, свидетельствует проведение в этом году шести встреч между президентами Азербайджана и Армении.

На вопрос, в чем именно заключается продвижение в переговорах, Азимов сказал, что в настоящее время на уровне президентов обсуждаются базовые принципы урегулирования, представленные международными посредниками - сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Между тем, эксперты и политики в Азербайджане в основном не видят особых результатов переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Афинах и в целом нынешнего этапа урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Отметим, что главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам их встречи 1 декабря 2009 года в Афинах в рамках СМИД ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Как отмечено в заявлении, в ходе встречи "была подтверждена приверженность посредников и сторон обязательствам в рамках Московской декларации ноября 2008 года и Хельсинкского заявления декабря того же года".

Министры отметили "положительную динамику" на переговорах, выраженную в шести встречах в этом году между президентами Армении и Азербайджана. Они выразили согласие в том, что "увеличивающаяся частота этих встреч значительно способствовала расширенному диалогу между сторонами и продвижению вперед к завершению работы над  основными принципами мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенного посредниками в Мадриде 29 ноября 2007 года".

По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, это заявление как раз свидетельствует о том, что главы МИД Азербайджана и Армении не смогли согласовать в Афинах базовые принципы после состоявшейся 22 ноября встречи президентов двух стран в Мюнхене.

Сделанное в Афинах на высоком уровне заявление является мощной поддержкой мирному процессу и способствует его поступательному развитию, однако, в нем отсутствуют даже намеки на присоединение к прямым переговорам Нагорного Карабаха, что настораживает, считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

По мнению же карабахского историка, руководителя научного центра "Качар" Мгера Арутюняна, Баку вовсе не намерен следовать Мадридским принципам и ставит под угрозу все усилия миротворцев и армянской стороны по достижению мира, стабильности и процветания в регионе.

Накануне встречи в Мюнхене глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча 22 ноября в Мюнхене по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил тогда слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

Однако председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян уверен, что "воинственные заявления президента Азербайджана делаются для внутреннего потребления". По его словам, данные заявления направлены, в первую очередь, на азербайджанское общество, "которое воспринимает их и забывает о своих насущных социальных проблемах, которых очень много в Азербайджане, а также на беженцев, которые якобы хотят вернуться".

В свою очередь, в Ереване отреагировали на это заявлением обещанием в случае начала военных действий Азербайджаном признать независимость Нагорного Карабаха.

Отметим, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Напомним также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей