Баннер в здании международного пресс-центра по освещению выборов в Сухуме, 12 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 декабря 2009, 20:00

Выборы президента Республики Абхазия признаны состоявшимися (видео)

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа заявил, что выборы президента Абхазии считаются состоявшимися. По данным ЦИК на 18 часов мск в целом по республике проголосовало 58,49% избирателей. 

По абхазскому законодательству, для признания выборов состоявшимися необходимо участие не менее 50% избирателей. Участки закроются в 20:00. Самый высокий процент явки зафиксирован в Ткуарчальском районе - 99,8%.

По словам Табагуа, на выборах президента Абхазии в Москве на 18.00 мск проголосовали 846 человек, в Черкесске - 907 человек.

Вместе с тем на ряде сухумских участков много недовольных избирателей, вынужденных часами простаивать в очередях. Не исключено, что они не успеют проголосовать до окончания голосования. По словам председателя ЦИК, задержки происходят из-за новшества, которого в предыдущие годы не было - проставление штампа о голосовании в паспортах занимает дополнительное время.

Избирательскую активность и отсутствие нарушений отметили наблюдатели от Государственной Думы РФ после посещения ряда столичных и сельских участков.  "Любое государство позавидовало бы такой явке, которая была сегодня в Абхазии", - сказала на пресс-конференции зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

"Любое государство позавидовало бы и тому духовно нравственному подъему, который мы наблюдали на выборах", - подчеркнула она. По словам депутата, на всех участках присутствовали представители правоохранительных органов, но, несмотря на большое количество людей, "нигде не было проявлений недовольства и каких либо вспышек агрессии".

Москалькова подтвердила, что от наблюдателей всех пяти кандидатов в президенты не поступило ни одного замечания. Более того, наблюдатели от кандидатов подтверждали, что не готовятся к протестным действиям.

По словам Москальковой, "выборы президента Абхазии открывают новую страницу этого свободного независимого государства". "Россия и те страны, которые поверили в новый путь Абхазии, не ошиблись", - убеждена она.

Это мнение разделили и депутаты Госдумы Гульнара Сергеева и Алексей Корниенко. "Народ голосовал активно и осознанно безо всякого давления со стороны", - подтвердили они. Дав высокую оценку избирательному законодательству Абхазии, депутаты в качестве рекомендации посоветовали уточнить статус международных наблюдателей.

Наблюдатель из Сербии Лилиана Булатович-Медич отметила, что она искренне рада, что находится в Абхазии, где первый раз была 18 лет назад. "Я рада здесь находиться и рада, что сегодня все в порядке и нет нарушений. Результаты выборов будут такими, как скажет народ, но я думаю, народ поверит в победившего, потому что Абхазия выбирает свое будущее, - сказала она. -  В Сербии много знают об Абхазии, поскольку у нас много общих проблем с вами.  Наша группа удивлена тем, что здесь сегодня увидела. Абхазия сегодня побеждает как демократическая страна".

Наблюдатель из Украины Владимир Захматов в свою очередь сказал: "Я бы хотел, чтобы и на Украине выборы прошли в такой обстановке, как в Абхазии. Наибольшее впечатление на меня произвел избирательный участок в одной из школ, 60  выпускников которой погибли в войне. Эти цифры говорят о трагедии, выпавшей на долю Абхазии. Но нам приятно видеть мир и спокойствие здесь".

Вместе с тем, по словам главного редактора абхазской газеты "Чегемская правда" Инала Хашига, на разных участках есть свои замечания и жалобы, а наблюдатели отмечают нарушения.

Хашиг сообщил, что на отдельных участках замечены люди, которые пытаются вынести бюллетени на улицу. Есть и другие нарушения. "Сейчас мне звонил один из наблюдателей, на его участке с утра было 800 бюллетеней, сейчас выяснилось, что 50 из них бесследно исчезли. На некоторых участках, в основном это касается Гальского района, количество людей, прошедших по дополнительному списку, превышает количество людей, зафиксированных в основном списке", - рассказал он.

Главный редактор "Чегемской правды" добавил, что оппозиционные кандидаты заявляют о том, что количество бюллетеней, отправленных в Западную Абхазию значительно меньше, чем избирателей, а количество отправленных в Восточную Абхазию бюллетеней больше, чем граждан, имеющих право голоса.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Президентские выборы в Абхазии" о прошедших 12 декабря выборах с высказываниями наблюдателей и жителей Сухума о ходе голосования.

К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран. Своих наблюдателей сюда прислали более 20 государств. От России наблюдателей направили Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций.

11 декабря в Абхазию для наблюдения за выборами президента прибыли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они посетили международный пресс-центр по освещению выборов и встретились с вице-спикером парламента Вячеславом Цугбой.

Власти Грузии расценивают сегодняшние выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и законодательства" страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей