12 декабря 2009, 18:30

В Аджарии от свиного гриппа умер молодой человек

В Аджарии от свиного гриппа в больнице Батуми умер молодой человек. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили на чрезвычайной пресс-конференции.

Жизнь 27-летнего Рамаза Бежанидзе поддерживал искусственный дыхательный аппарат. Однако сегодня днем больной скончался.

Как отметил министр, в Грузии из пяти самых тяжелых больных этим гриппом улучшилось состояние лишь одного. Три пациента находятся в клинике города Кутаиси, и они тоже присоединены к аппаратам искусственного дыхания. Еще одна пациентка, беременная женщина, находясь в клинике им. Гудушаури в Тбилиси, родила дочь. Ребенок родился здоровым, но мать - в критическом состоянии.

По словам Квиташвили, причина во всех случаях одна -позднее обращение пациентов к врачам или отказ от госпитализации. "Еще раз призываю население при малейших симптомах обязательно обращаться к врачу. Только в этом случае можно избежать трагических последствии", - заявил министр.

По данным Минздрава Грузии, официально в ноябре-декабре в стране зафиксировано 40 тысяч случаев заболевания свиным гриппом. Госпитализировано 1500 больных.

Несколькими днями ранее руководитель Центра контроля над заболеваемостью Паата Имнадзе заявил, что для объявления в стране эпидемии из 100 000 жителей должны быть заражены 1100, а в Грузии сейчас эта цифра достигает 850. Он также добавил, что болеют в основном жители Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее в Национальном центре контроля над заболеваниями и общественным здоровьем отметили, что пик распространения вируса в Грузии ожидается в декабре-январе. Там, вместе с тем, отмечают, что никакой паники нет, и все поликлиники готовы принять больных и оказать им квалифицированную помощь в лечении нового вида гриппа.

В Минздраве страны также заявляют, что препаратов для борьбы с болезнью в Грузии более чем достаточно, и даже на случай пандемии их дефицита не ожидается. Что же касается врачей, персонал поликлиник и стационаров проходит специальные тренинги.

В других регионах Южного Кавказа также фиксируются случаи заражения вирусом A/H1N1. Так, в Армении растет число заболевших свиным гриппом, а также сезонным гриппом и острыми респираторными заболеваниями, но ситуация контролируется. По данным Минздрава Армении, число зараженных свиным гриппом в Армении достигло 49 человек.

В Азербайджане на 9 декабря выявлено 14 фактов заражения свиным гриппом. Все больные полностью выздоровели.

По данным министра здравоохранения Абхазии Зураба Маршания, случаев заболеваний свиным гриппом в Абхазии на первую декаду декабря не зафиксировано.

По словам главного санитарного врача Южной Осетии Марины Кочевой, в этой республике также нет ни одного подтвержденного случая заражения вирусом свиного гриппа среди населения.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей