Выборы президента Абхазии в Карачаево-Черкесии. Мэрия города Черкесска, 12 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 декабря 2009, 11:00

В Карачаево-Черкесии открылся участок для голосования по выборам президента Абхазии

В Карачаево-Черкесии, в мэрии города Черкесска, открылся избирательный участок для голосования по выборам президента Абхазии, которые проходят сегодня.

Напомним, что образованные в России два избирательных участка относятся к центральному сухумскому округу №5. Для проведения голосования в них направлено 7000 бюллетеней: 4000 в Москву, 3000 - в Черкесск.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель участковой избирательной комиссии в Черкесске Олег Этлухов, процедура голосования пока проходит без происшествий и довольно активно.

По состоянию на 9:35 утра на участке проголосовало 106 человек, а за те 15 минут, что корреспондент «Кавказского узла» пробыл на участке, - 19 человек.

Между тем, наблюдатель от кандидата в президенты Абхазии Беслана Бутбы Рамиз Смыр в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» высказал некоторое недовольство организацией проведения выборов на участке в Черкесске.

«Меня, например, разместили на таком месте, что я не могу видеть, как ставятся печати в паспортах, не вижу, как избиратели расписываются за бюллетени», - пояснил Смыр.

По его словам, работу наблюдателей осложняет то, что наблюдатели приехали из Абхазии, а члены комиссии состоят из жителей Карачаево-Черкесии, имеющих гражданство Абхазии.

«Если бы члены комиссии были также из Абхазии, то наблюдателям было бы легче работать, так как там все друг-друга знают в лицо, а здесь непонятно кто и за что отвечает», - заявил собеседник.

Другой наблюдатель, от «Лиги избирателей за честные  выборы», Аминат Ладария отказалась комментировать ситуацию на участке. Это произошло в тот момент, когда на участок прибыл один из наблюдателей от кандидата в президенты, действующего главы Абхазии Сергея Багапша.

Вокруг наблюдателя тут же собрались люди, возник спор о том, имеет ли право россиянин, не имеющий гражданства Абхазии, быть наблюдателем от кандидата в президенты Абхазии. Сразу на этот вопрос ни один член УК ответить четко не смог.

После того как были проведены консультации по телефону, председатель участковой избирательной комиссии Олег Этлухов допустил наблюдателя и представил его остальным, однако спустя уже несколько минут этому же наблюдателю было отказано в возможности присутствовать на участке.

Как пояснил Олег Этлухов корреспонденту «Кавказского узла», не являющийся гражданином Абхазии не может быть наблюдателем от кандидата в ее президенты.

«Всем наблюдателям выдавались соответствующие удостоверения в ЦИК Абхазии, и непонятно, почему сегодня стали появляться такие моменты», - заявила, в свою очередь, наблюдатель от кандидата Заура Ардзинбы, комментируя ситуацию с наблюдателем от Багапша.

Сам несостоявшийся наблюдатель от Сергея Багапша Шамиль Такушинов (отметим, что из наблюдателей, представленных на участке он один - житель Карачаево-Черкесии) в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» посетовал на то, что в процедуру "вкралась ошибка".

«Ошибка вкралась, на мой взгляд, ввиду юридической неграмотности, и наблюдатели от других кандидатов обратили наше внимание, мы проконсультировались с ЦИК Абхазии, и раз посчитали, что я не имею права присутствовать, то я покидаю участок», - заявил он.

Председатель избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Мехти  Байтоков, комментируя инцидент, отметил, что такие случаи бывают. «По общей практике такие случаи бывают, однако нужно отметить, что закон еще не проработан в этой части, и спорные моменты вполне могут быть», - сказал Байтоков.

В самой Абхазии сегодня работают 174 избирательных участка. В списки для голосования внесено 127 тысяч избирателей. На 12.00 часов явка избирателей там составила 21 процент.

На пост главы Абхазии претендуют пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

Власти Грузии расценивают проходящие сегодня выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства. Сегодня Центральная избирательная комиссия Грузии в очередной раз заявила о нелегитимности данных выборов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей