12 декабря 2009, 13:59

На юго-западе Чечни ведутся поиски боевиков

В предгорных Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах Чечни, где 11 декабря был объявлен режим контртеррористической операции, ведутся поиски боевиков.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни, в масштабной спецоперации, которая охватывает горно-лесистую местность на территории двух соседних районов, задействованы подразделения МВД республики, а также военнослужащие Внутренних войск МВД России. Зона проведения КТО включает в себя территорию от селения Янди в Ачхой-Мартановском районе до села Мартан-Чу Урус-Мартановского района, а также местность вдоль реки Мартан вплоть до населенного пункта Харсеной в Шатойском районе.

"Подразделения МВД республики и Внутренних войск вчера в течение всего светового дня вели активные поисковые мероприятия в зоне проведения КТО, на территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов с целью обнаружения нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), а также их баз и тайников с оружием. Режим контртеррористической операции был введен на этой территории в связи с полученной оперативной информацией о том, что в горно-лесистой местности этих районов находится группа боевиков, в числе которых могут быть и главари бандформирований", - рассказали в правоохранительных органах Чечни.

Отметим также, что 10 декабря сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики обнаружили партию боеприпасов, оружия и взрывчатки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском МВД. Оружие и боеприпасы были найдены в предгорном Урус-Мартановском районе. Днем раньше крупный тайник с боеприпасами был обнаружен в городе Грозном.

Как рассказал сотрудник МВД Чечни, незамаскированное оружие и боеприпасы милиционеры нашли при проведении и оперативных мероприятий вблизи селения Шалажи Урус-Мартановского района республики. В настоящее время оперативники выясняют, каким образом этот арсенал попал на окраину населенного пункта, а также его возможных "хозяев".

По словам источника, найденные в Урус-Мартановском районе боеприпасы и оружие не имели признаков маскировки. "Бандиты, как правило, прячут оружие и боеприпасы в специально оборудованных схронах, но в данном случае этого сказать нельзя. Найденный у села Шалажи арсенал не имел признаков маскировки", - сказал милиционер.

Днем ранее крупная партия боеприпасов была обнаружена сотрудниками республиканских правоохранительных органов в Заводском районе чеченской столицы, на территории железнодорожной станции. В закопанной в землю бочке были спрятаны пять ручных гранат, 13 запалов к ним, два выстрела к гранатометам и более 850 патронов к стрелковому оружию.

Несколько недель назад режим КТО уже вводился на части территории Ачхой-Мартановского района республики. Тогда в ходе спецоперации в лесном массиве данного района был убит предполагаемый участник вооруженного подполья.

Введение режима контртеррористической операции на той или иной территории предусматривает ряд ограничений для гражданского населения. Эти мероприятия включают в себя проверку паспортного режима, предоставление участвующим в спецоперациях сотрудникам правоохранительных органов права беспрепятственного проникновения в жилища, ограничение передвижения автотранспорта в зоне проведения КТО, досмотр и отбуксировку транспортных средств, эвакуацию населения с отдельных участков местности, просушивание телефонных разговоров и другие меры.

Необходимо отметить также, что режим контртеррористической операции существовал на всей территории Чеченской Республики с осени 1999 года до весны текущего года. Об отмене режима КТО в республике стало известно 15 апреля. Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил этот день национальным праздником. Тем не менее, в ряде горных районов республики все еще сохраняются многие ограничения, которые предусмотрены режимом контртеррористической операции.

Согласно официальным данным, с начала текущего года на территории республики было убито более 150 и задержано порядка 120 предполагаемых участников вооруженных формирований.

В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны

Местные эксперты сходятся во мнении, что зачастую сотрудники силовых структур объявляют уничтоженными в ходе спецопераций боевиками лиц, либо задержанных ранее или пропавших при невыясненных обстоятельствах.

Так, 11 декабря стало известно о том, что неделю назад родственникам был передан для захоронения труп 21-летнего жителя города Аргун Алихана Маркуева. Амнистированный в 2008 году бывший участник НВФ Маркуев был задержан сотрудниками аргунского ОВД в конце июля текущего года, после совершенного в городе Грозном теракта с участием боевика-смертника. Его неоднократно вызывали на допросы, подвергали пыткам и избиениям, а ночью 2 августа, после освобождения из здания отдела милиции в городе Аргун, Алихан был похищен группой вооруженных лиц в маскарадных масках. Неделю назад представители правоохранительных органов сообщили родным Маркуева, что он был убит в ходе перестрелки произошедшей в Шалинском районе республики.

Представители НПО и родные убитого уверены в том, что он стал жертвой внесудебной расправы со стороны силовиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 10:08

18 июля 2018, 09:48

18 июля 2018, 08:46

18 июля 2018, 08:45

18 июля 2018, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей