12 декабря 2009, 13:59

На юго-западе Чечни ведутся поиски боевиков

В предгорных Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах Чечни, где 11 декабря был объявлен режим контртеррористической операции, ведутся поиски боевиков.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни, в масштабной спецоперации, которая охватывает горно-лесистую местность на территории двух соседних районов, задействованы подразделения МВД республики, а также военнослужащие Внутренних войск МВД России. Зона проведения КТО включает в себя территорию от селения Янди в Ачхой-Мартановском районе до села Мартан-Чу Урус-Мартановского района, а также местность вдоль реки Мартан вплоть до населенного пункта Харсеной в Шатойском районе.

"Подразделения МВД республики и Внутренних войск вчера в течение всего светового дня вели активные поисковые мероприятия в зоне проведения КТО, на территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов с целью обнаружения нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), а также их баз и тайников с оружием. Режим контртеррористической операции был введен на этой территории в связи с полученной оперативной информацией о том, что в горно-лесистой местности этих районов находится группа боевиков, в числе которых могут быть и главари бандформирований", - рассказали в правоохранительных органах Чечни.

Отметим также, что 10 декабря сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики обнаружили партию боеприпасов, оружия и взрывчатки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском МВД. Оружие и боеприпасы были найдены в предгорном Урус-Мартановском районе. Днем раньше крупный тайник с боеприпасами был обнаружен в городе Грозном.

Как рассказал сотрудник МВД Чечни, незамаскированное оружие и боеприпасы милиционеры нашли при проведении и оперативных мероприятий вблизи селения Шалажи Урус-Мартановского района республики. В настоящее время оперативники выясняют, каким образом этот арсенал попал на окраину населенного пункта, а также его возможных "хозяев".

По словам источника, найденные в Урус-Мартановском районе боеприпасы и оружие не имели признаков маскировки. "Бандиты, как правило, прячут оружие и боеприпасы в специально оборудованных схронах, но в данном случае этого сказать нельзя. Найденный у села Шалажи арсенал не имел признаков маскировки", - сказал милиционер.

Днем ранее крупная партия боеприпасов была обнаружена сотрудниками республиканских правоохранительных органов в Заводском районе чеченской столицы, на территории железнодорожной станции. В закопанной в землю бочке были спрятаны пять ручных гранат, 13 запалов к ним, два выстрела к гранатометам и более 850 патронов к стрелковому оружию.

Несколько недель назад режим КТО уже вводился на части территории Ачхой-Мартановского района республики. Тогда в ходе спецоперации в лесном массиве данного района был убит предполагаемый участник вооруженного подполья.

Введение режима контртеррористической операции на той или иной территории предусматривает ряд ограничений для гражданского населения. Эти мероприятия включают в себя проверку паспортного режима, предоставление участвующим в спецоперациях сотрудникам правоохранительных органов права беспрепятственного проникновения в жилища, ограничение передвижения автотранспорта в зоне проведения КТО, досмотр и отбуксировку транспортных средств, эвакуацию населения с отдельных участков местности, просушивание телефонных разговоров и другие меры.

Необходимо отметить также, что режим контртеррористической операции существовал на всей территории Чеченской Республики с осени 1999 года до весны текущего года. Об отмене режима КТО в республике стало известно 15 апреля. Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил этот день национальным праздником. Тем не менее, в ряде горных районов республики все еще сохраняются многие ограничения, которые предусмотрены режимом контртеррористической операции.

Согласно официальным данным, с начала текущего года на территории республики было убито более 150 и задержано порядка 120 предполагаемых участников вооруженных формирований.

В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны

Местные эксперты сходятся во мнении, что зачастую сотрудники силовых структур объявляют уничтоженными в ходе спецопераций боевиками лиц, либо задержанных ранее или пропавших при невыясненных обстоятельствах.

Так, 11 декабря стало известно о том, что неделю назад родственникам был передан для захоронения труп 21-летнего жителя города Аргун Алихана Маркуева. Амнистированный в 2008 году бывший участник НВФ Маркуев был задержан сотрудниками аргунского ОВД в конце июля текущего года, после совершенного в городе Грозном теракта с участием боевика-смертника. Его неоднократно вызывали на допросы, подвергали пыткам и избиениям, а ночью 2 августа, после освобождения из здания отдела милиции в городе Аргун, Алихан был похищен группой вооруженных лиц в маскарадных масках. Неделю назад представители правоохранительных органов сообщили родным Маркуева, что он был убит в ходе перестрелки произошедшей в Шалинском районе республики.

Представители НПО и родные убитого уверены в том, что он стал жертвой внесудебной расправы со стороны силовиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей