12 декабря 2009, 11:55

Нагорный Карабах отвергает обвинения Баку в нарушении режима прекращения огня

Пресс-секретарь Министерства обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян отверг обвинения, озвученные 10 декабря руководителем пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдаром Сабироглу, который заявил, что карабахская сторона ежедневно нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения.

"Это очередное безответственное заявление представителя Минобороны Азербайджана абсолютно не соответствующее действительности", - сказал Асратян.

"Карабахская сторона всегда соблюдала режим прекращения огня и в случае необходимости предпринимала ответные шаги, чтобы заставить противника прекратить обстрелы", - добавил представитель Нагорного Карабаха.

В управлении информации и по связям с общественностью Минобороны Армении также опровергли заявление руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана, заявив, что пресс-служба этого ведомства "вновь распространяет очередную ложь о численности населения Армении, пополнении Вооруженных сил и ситуации в приграничной зоне".

"Распространенная Азербайджаном информация о том, что в Армении существует недостаток человеческих ресурсов и страна не может сформировать необходимые  подразделения не соответствует действительности", - говорится в заявлении ведомства.

Министерство обороны Армении заявляет, что осенний призыв проходит согласно  предусмотренному графику и уже более чем на 70% обеспечено укомплектование армии.

Начался осенний призыв и в Нагорном Карабахе. "Вооруженные силы Армении и НКР имеют высокую боевую подготовку и необходимое вооружение для оказания достойного отпора на любое посягательство", - сообщает Министерство обороны Армении.

Напомним, что 10 декабря начался визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан. В этот день на пресс-конференции в Баку официальный представитель Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что за последние 3 месяца армянская сторона 211 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении. На Физулинcком, Ходжвендском, Агдамском и Тертерском направлениях нарушения режима прекращения огня носят "систематический характер", отметил Сабироглу. "С обеих сторон есть погибшие и раненные. Но потери армянской стороны в два раза больше", - сказал он.

Сабироглу заявил о "высоком уровне боевой подготовки Азербайджанской армии", и ее способности "в любой момент решать поставленные перед ней задачи".

В свою очередь, министерство обороны Армении сообщает, что в ноябре азербайджанская сторона почти 400 раз нарушила режим перемирия с Арменией и Нагорных Карабахом. Со стороны азербайджанских ВС, по данным ведомства, зарегистрировано 60 случаев стрельбы из СВД и 16 случаев стрельбы из крупнокалиберного оружия. Всего с начала года, по информации армянской стороны, в результате нарушений режима перемирия убиты 7 человек (1 гражданское лицо) и ранены 20 (2 гражданских лиц).

Согласно данным армянской стороны, сохраняется тенденция роста количества нарушений перемирия: за текущий год зарегистрировано около 4300 нарушений, в 2008 г было зарегистрировано 3500 нарушений, в 2007 году около 1400, в 2006 году - около 600 раз.

Боестолкновения на границе Армении и Азербайджана не редкость, но сообщения о потерях приходят не часто. Так, сообщалось, что в январе 2009 года местный житель Бад Тадевосян, который, согласно некоторым данным, страдал душевным заболеванием, двинулся в сторону азербайджанских позиций на Агдамском направлении. Военнослужащие попытались остановить Тадевосяна, но не смогли. Азербайджанская сторона открыла огонь, в результате которого погиб сам Тадевосян и военнослужащий Аркадий Акопян.

19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана. 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны армянских позиций, сообщали азербайджанские источники.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей