12 декабря 2009, 10:50

Онлайн-чат с главой ПЦ "Мемориал" Олегом Орловым состоится 14 декабря

В понедельник, 14 декабря, в 18:00 Европейский парламент организует онлайн-чат с председателем Совета Правозащитного центра "Мемориал", членом правления Российского и Международного "Мемориала" Олегом Орловым.

Чат организуется в связи с вручением Олегу Орлову, а также председателю российского общества "Мемориал" Сергею Ковалеву и председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой Премии имени Сахарова за 2009 год.

Общение будет проходить в режиме онлайн по адресу: http://www.facebook.com/event.php?eid=188333252748&ref=mf. Рабочий язык чата - английский.

Представители европейской общественности зададут Олегу Орлову вопросы о работе "Мемориала", а также о ситуации с правами человека в России, анонсирует сайт hro.org.

Отметим, что сейчас в Москве проходит следствие по уголовному делу в отношении Олега Орлова. Дело было возбуждено 27 октября по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК РФ. По словам адвоката Кадырова Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. "Три года лишения свободы, максимальный срок", - уточнил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", после убийства 15 июля чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни. В заявлении ПЦ "Мемориал" говорилось, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал Эстемировой и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет, и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей