12 декабря 2009, 10:50

Онлайн-чат с главой ПЦ "Мемориал" Олегом Орловым состоится 14 декабря

В понедельник, 14 декабря, в 18:00 Европейский парламент организует онлайн-чат с председателем Совета Правозащитного центра "Мемориал", членом правления Российского и Международного "Мемориала" Олегом Орловым.

Чат организуется в связи с вручением Олегу Орлову, а также председателю российского общества "Мемориал" Сергею Ковалеву и председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой Премии имени Сахарова за 2009 год.

Общение будет проходить в режиме онлайн по адресу: http://www.facebook.com/event.php?eid=188333252748&ref=mf. Рабочий язык чата - английский.

Представители европейской общественности зададут Олегу Орлову вопросы о работе "Мемориала", а также о ситуации с правами человека в России, анонсирует сайт hro.org.

Отметим, что сейчас в Москве проходит следствие по уголовному делу в отношении Олега Орлова. Дело было возбуждено 27 октября по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК РФ. По словам адвоката Кадырова Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. "Три года лишения свободы, максимальный срок", - уточнил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", после убийства 15 июля чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни. В заявлении ПЦ "Мемориал" говорилось, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал Эстемировой и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет, и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей