12 декабря 2009, 10:10

Парламент Армении утвердил государственный бюджет на 2010 год

Национальное Собрание приняло окончательный вариант проекта закона "О государственном бюджете Армении на 2010 год". Абсолютное большинство депутатов поддержало законопроект: 82 проголосовало "за", 16 "против" и один воздержался.

Согласно принятому документу, общие доходы госбюджета Армении в следующем году составят 676,6 млрд. драмов, расходы - 859,6 млрд. драмов, при дефиците в 183 млрд. драмов.

Дефицит бюджета 2010 года составит 6 процентов от ВВП. Объем ВВП на 2010 год прогнозируется в размере 3 трлн. 214 млрд. драмов, экономический рост - в 1,2 процента. (Прим. корреспондента "Кавказского узла", один доллар США равен 384 армянским драмам).

Комментируя принятый документ, бывший председатель Центрального банка Баграт Асатрян заявил, что в 2010 году Армению ждет еще больший экономический спад. По его словам, нет каких-либо гарантий, что следующий год в экономическом плане будет успешным.

"Спад в будущем году превзойдет нынешний на 1,5 процента. Не исключаю, что в некоторых отраслях возможен экономический подъем. Между тем, во внешней торговле и внешних финансовых потоках наметится спад", - заявил Баграт Асатрян. По его мнению, экономический подъем можно ожидать лишь в 2011 году.

Ранее министр финансов Тигран Давтян заявил, что рост ВВП Армении в 2010 году может превысить запланированный в следующем году 1,2 %-й показатель. "В госбюджете на 2010 год запланирован осторожный показатель роста", - отметил он.

По мнению министра, тенденции к стабилизации армянской экономики обусловлены начавшимся постепенным восстановлением глобальной экономики и предпринятыми правительством Армении антикризисными мерами.

Вместе с тем, министр финансов добавил, что дефицит бюджета остается относительно высоким. Давтян заверил, что правительство планирует продвигаться по пути последовательного снижения уровня дефицита госбюджета.

"В ближайшие годы мы планируем снижение уровня дефицита и доведение его до показателя докризисного периода", - подчеркнул министр.

Напомним, что выступая на съезде правящей Республиканской партии Армении ее председатель, президент Серж Саргсян заявил, что макроэкономические развития последних месяцев и очевидные тенденции стабилизации экономики дают основание более уверенно прогнозировать перспективы экономического развития страны на 2010 год. В частности, по мнению главы государства, бюджет следующего года превзойдет бюджет нынешнего.

Проект госбюджета на 2010 год предусматривает сокращение государственного финансирования образования, науки, транспорта и здравоохранения. Так, финансирование транспорта и связи предусмотрено сократить на 12 процентов, на 24.7 процентов - образования. Финансирование образования и науки составит 95 млрд. драмов, и это на 13 млрд. драмов меньше объемов финансирования 2009 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии