Карта Абхазии. Источник: http://en.wikipedia.org

12 декабря 2009, 02:52

Первые пограничные катера ФСБ России прибыли в порт Очамчира в Абхазии

В Абхазский порт Очамчира 11 декабря прибыли на постоянное базирование два пограничных сторожевых катера Погрануправления ФСБ России в Абхазии - "Мангуст" и "Соболь".

В честь их прибытия в порту состоялся торжественный митинг с участием министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, посла России в Абхазии Семена Григорьева и начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрия Звирыка.

"Эти два новых пограничных катера будут выполнять задачи по охране морских рубежей Республики Абхазия", - сказал в выступлении Юрий Звирык. Он назвал прибытие катеров значимым событием для Погрануправления. По его словам, "после подписания 30 апреля Соглашения о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Абхазия впервые в состав Погрануправления ФСБ России в РА вошли новые боевые катера".

Посол России Семен Григорьев, в свою очередь, считает что "это событие стало возможным благодаря верному и мудрому решению российского руководства признать независимость Абхазии в августе 2008 года".

"За прошедшие после этого месяцы сделано немало для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами. На основании важного межгосударственного соглашения о совместной охране госграницы, в Абхазии развернуто Погрануправление, вводится дивизион пограничных катеров", - подчеркнул дипломат.

По словам Григорьева, перед командованием Погрануправления поставлены сложные и комплексные задачи. "Это не только охрана территориальных вод Абхазии, не только обеспечение мирной и безопасной жизни абхазского народа. По большому счету - это защита российских интересов на передовых рубежах", - подчеркнул Семен Григорьев.

Прибывшие катера освятил глава Абхазской православной церкви Виссарион Аплиаа.

Отметим, что российские и абхазские пограничники приступили к совместной охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией в соответствии с Соглашением, подписанным 30 апреля президентами Российской Федерации и Республики Абхазия по совместной охране госграниц.

Уже спустя два часа после подписания соглашения на территорию Абхазии вошли подразделения погранвойск РФ, которые разместились вдоль грузино-абхазской границы по реке Ингур и начали заниматься обустройством погранзастав.

Протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией - около 80 км. Общая протяженность сухопутной границы Абхазии 319 километров, длина береговой линии - 240 километров.

Обустраивается граница и в верхней части Кодорского ущелья, где пограничникам будут оказывать помощь и Вооруженные силы Республики Абхазия.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

В НАТО заявили, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

В свою очередь, Грузия заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей