Карта Абхазии. Источник: http://en.wikipedia.org

12 декабря 2009, 02:52

Первые пограничные катера ФСБ России прибыли в порт Очамчира в Абхазии

В Абхазский порт Очамчира 11 декабря прибыли на постоянное базирование два пограничных сторожевых катера Погрануправления ФСБ России в Абхазии - "Мангуст" и "Соболь".

В честь их прибытия в порту состоялся торжественный митинг с участием министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, посла России в Абхазии Семена Григорьева и начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрия Звирыка.

"Эти два новых пограничных катера будут выполнять задачи по охране морских рубежей Республики Абхазия", - сказал в выступлении Юрий Звирык. Он назвал прибытие катеров значимым событием для Погрануправления. По его словам, "после подписания 30 апреля Соглашения о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Абхазия впервые в состав Погрануправления ФСБ России в РА вошли новые боевые катера".

Посол России Семен Григорьев, в свою очередь, считает что "это событие стало возможным благодаря верному и мудрому решению российского руководства признать независимость Абхазии в августе 2008 года".

"За прошедшие после этого месяцы сделано немало для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами. На основании важного межгосударственного соглашения о совместной охране госграницы, в Абхазии развернуто Погрануправление, вводится дивизион пограничных катеров", - подчеркнул дипломат.

По словам Григорьева, перед командованием Погрануправления поставлены сложные и комплексные задачи. "Это не только охрана территориальных вод Абхазии, не только обеспечение мирной и безопасной жизни абхазского народа. По большому счету - это защита российских интересов на передовых рубежах", - подчеркнул Семен Григорьев.

Прибывшие катера освятил глава Абхазской православной церкви Виссарион Аплиаа.

Отметим, что российские и абхазские пограничники приступили к совместной охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией в соответствии с Соглашением, подписанным 30 апреля президентами Российской Федерации и Республики Абхазия по совместной охране госграниц.

Уже спустя два часа после подписания соглашения на территорию Абхазии вошли подразделения погранвойск РФ, которые разместились вдоль грузино-абхазской границы по реке Ингур и начали заниматься обустройством погранзастав.

Протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией - около 80 км. Общая протяженность сухопутной границы Абхазии 319 километров, длина береговой линии - 240 километров.

Обустраивается граница и в верхней части Кодорского ущелья, где пограничникам будут оказывать помощь и Вооруженные силы Республики Абхазия.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

В НАТО заявили, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

В свою очередь, Грузия заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей